"Крафтовый" – от английского "craft" — ремесло. То есть, это то, что делается не в промышленных условиях, а на малом производстве, часто по эксклюзивным технологиям и малыми партиями. Может ли органическая продукция считаться крафтовой?
В 2024 году в России произошёл рост числа производителей органической агропродукции на 8,7%, и согласно статистике «Роскачества», теперь в стране 250 организаций, занимающихся органическим производством.
В Ильинском районе Ивановской области, вдали от промышленных объектов, на земле, которую никто не обрабатывал 20 лет, хозяйство органической продукции выращивает фасоль, горох, чечевицу, овес, спельту, просо, производит луговой мед на собственной пасеке и, конечно, поставляет в торговые сети и рестораны органический картофель под поэтичным брендом «Есть место на земле».
Продукцию с органической фермы можно найти на маркетплейсе Озон. Свежий урожай картофеля ждет на полках сети магазинов фермерской продукции «ФермStore» в Иванове по адресам улица 8 Марта, 32 и улица Куконковых, 141, а также в магазинах сети «Риат». С недавних пор в ресторане «Печь» и кофейне «Современник» можно попробовать блюда из органического картофеля и лично убедиться, насколько насыщеннее и гармоничнее вкус натурального картофеля.
Почему же органическую продукцию можно приравнять к ремесленному продукту?
В органическом земледелие не используются синтетические удобрения, пестициды и стимуляторы роста, широко применяемые в интенсивной агрономии и позволяющие выращивать и собирать высокие урожаи практически в любых условия. Органический - это чистый, полезный и богатый природными полезными веществами продукт, который сохраняет здоровье почвы, людей, а также природный баланс. Но органические урожаи не столь обильны и прогнозируемы, потому что ограничены природным потенциалом местности, требуют более сложного индивидуального ухода и кропотливого, порой ручного труда. Качество и польза от потребления органической продукции неизмеримо выше, но стоимость продукта отличается в большую сторону.
Крафтовый картофель от любимой бабули с огорода? Да, безусловно, выращен с применением ручного труда, небольшим объемом, с любовь и по индивидуальной технологии. Он явно крафтовый! Но не органический.
Органическим может считаться только продукция, сертифицированная по специальным международным стандартам. В отличии от бабушкиного огорода, почва, посевной материал и готовая продукция фермы органического земледелия «Есть место на земле» (ООО «ПроАгро») прошли проверку на соответствие международным стандартам органик стран ЕС.
Органическое происхождение подтверждается специальным значком на упаковке, зеленым листиком и QR – кодом, который позволяет перейти на сайт Союза производителей органической продукции, в реестр сертифицированных организаций.
Мы все привыкли к термину крафтовый и понимаем его как знак более высокого качества, индивидуального подхода и малых объемов производства. Органическое – это высокое качество, индивидуальный подход и бережное отношение к окружающему миру, но проверенное и подтвержденное независимыми экспертами.