Без вины виноватая: в Ивановской области смерть ребенка пытаются «повесить» на 22-летнего фельдшера

17.03.2020 в 09:44, просмотров: 6040

В Ивановской области перед судом скоро предстанет девушка-фельдшер, ей всего 22 года. Её обвиняют по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следствие считает, что именно ее действия стали причиной смерти 2-х летнего мальчика.

Без вины виноватая: в Ивановской области смерть ребенка пытаются «повесить» на 22-летнего фельдшера

Любая смерть это ужасно, а когда погибают дети, то вдвойне горестно. Но в этой ситуации крайней пытаются сделать девушку-фельдшера, которая только закончила медучилище и практически не имеет опыта.

Девушка закончив медицинское училище стала работать в должности фельдшера участковой службы детской поликлиники № 2 ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ». В один из дней декабря 2018 года она заступила на дежурство, смена предстояла быть очень напряженной, девушка должна была посетить квартиры 25 больных малышей с трех участков.

По нормативам один врач или фельдшер обслуживает один участок, а здесь молодому медику предстояло отработать три участка. За что такое наказание? Причины простые, во-первых не хватает медицинского персонала, а во-вторых руководство видимо решило, что она девушка молодая неопытная, поэтому сильно возмущаться такому количеству работы не будет, вот и навесили ей три участка вместо одного. Свободного служебного автомобиля в этот день в поликлинике не было и юный фельдшер «пошла ножками» обходить «доверенные» ей три участка.

В советское время существовало такое понятие «вызов врача на дом», именно врача, а не фельдшера и не медсестры. Потому что при вызове на дом проблемы со здоровьем у пациентов зачастую по сложности намного серьёзней, чем у тех, кто приходит в поликлинику сам. И как ни крути, всё-таки квалификация врачей намного выше уровня фельдшеров. Но в наше время, когда врачей не хватает «светилы из министерства» решили, что нехватку кадров можно решить, заменив врачей фельдшерами. Поэтому сейчас врачи принимают пациентов в поликлиниках, а фельдшеры бегают по вызовам. Но и это не решает кадровой проблемы, поэтому руководство больниц и увеличивает нагрузку на медперсонал.

Через четыре часа марафона по «вызовам» фельдшер пришла к двухлетнему мальчику. Осмотрев ребенка, она установила, что у него возможно острый бронхит. Пациенту были назначены  уколы антибиотика и сироп от кашля. И через три дня мальчику назначила повторный осмотр у врача-педиатра в поликлинике, но при этом родителей предупредили, что если состояние больного ухудшится, то вызвать скорую помощь. Мама мальчика сообщила, что сама будет делать уколы и посторонняя помощь ей не понадобится.

Но в назначенный день, ребенка на прием не привезли, мама приехала с ним на четвертый день. Прямо в больнице мальчику неожиданно стало плохо, и он умер в педиатрическом отделении.

Как выяснилось позже, малыш имел целый букет болезней, за три месяца до своей смерти он перенес острую пневмонию, к тому же у него была анемия – низкий уровень гемоглобина.

Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стали осложнения связанные с пневмонией которые не могли развиться в трехдневный срок.

По факту смерти мальчика было возбуждено уголовное дело, и теперь следствие считает, что виновницей смерти ребенка стала фельдшер. Её вина состоит в том, что она неправильно поставила диагноз ребенку, и это стало основной причиной его смерти.

А давайте задумаемся, а могла ли эта юная девушка поставить правильный диагноз?

Она за восьмичасовую рабочую смену должна была обойти пешком 25 больных. Это получается, что у нее приходилось в среднем по 20 минут на одного больного, и это вместе с дорогой.

Кроме этого, юный фельдшер только закончила медучилище, а в больнице она отработала всего 4 месяца, опыт у нее мизерный. Знаний у нее тоже не как у врача, она ведь фельдшер.

Можно ли поставить правильный диагноз имея за плечами медучилище и всего 4 месяца работы? Однозначно - нет.

А с нее сейчас спрашивают как за врачебную ошибку, и следствие считает, что вина в смерти ребенка лежит на ней. Но почему-то никто не спрашивает у руководства больницы, почему молодому и неопытному специалисту дали три участка вместо одного. Видимо это потому, что руководство больницы к уголовному делу не пришьешь, поэтому к ним и вопросов нет, а молодого фельдшера привлечь можно.

Сейчас следствие по этому делу завершено, материалы скоро будут переданы в суд, который должен будет определиться с наказанием для обвиняемой.

Вот и получается, что молодой фельдшер «без вины виноватая».