В лесах Ивановской области с «черными лесорубами» борются «оборотни в погонах»

В 2020 году на Россию обрушилось множество неожиданных испытаний поистине тектонического масштаба

Пандемия коронавируса и обвал нефтяных цен оказали самое серьезное влияние на политику, экономику и общественную жизнь. Однако, похоже, что даже им не под силу остановить коррупцию, поразившую некоторые региональные силовые структуры. Иначе как объяснить, что задержанные еще в прошлом году под надуманными предлогами ивановские бизнесмены продолжают сидеть, а их фирмы взяли под «внешнее управление».

В 2020 году на Россию обрушилось множество неожиданных испытаний поистине тектонического масштаба

Вот уже год в Ивановской области разыгрывается драма, основными действующими лицами в которой с одной стороны выступают честные лесопромышленники, пунктуально соблюдавшие все требования закона.

Причем, по мнению обвиняемых, в их деле не обошлось без участия бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, что придает этой истории особый цинизм. Кстати, в последнее время появилось достаточно прецедентов, когда увлекшиеся личным обогащением в ущерб интересам службы правоохранители сами оказываются на скамье подсудимых. Не проходит и месяца, чтобы СМИ не сообщили о разоблачении очередного «оборотня в погонах». То выяснится, что экс-замглавы управления ФСБ в чине полковника растратил миллионы рублей на полеты на истребителе, то генерал Следственного комитета окажется замешан в незаконном обороте оружия и злоупотреблении полномочиями вопреки службе.

Эта история началась ровно год назад, в майские праздники 2019 года, когда лесовозы предпринимателя Евгения Рыжова вывезли со складов ООО «Иволга» и ООО «Ивресурс» древесину на сумму почти в полтора миллиона рублей. Никаких оснований для вывоза у Рыжова не было, и груз этот, по его словам, «загрузили и вывезли ошибочно». Недолго думая, директор «Иволги» Сергей Лукаш написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь расхитителей к ответственности.

Полиция, конечно, дело возбудила, только не по заявлению Лукаша, а совсем наоборот — против руководителей «Иволги» и «Ивресурса», которых Рыжов и его коллега Алексей Крутов обвинили в незаконной рубке леса. Причем заявления Рыжова и Крутова оказались поданы ровно на сутки раньше заявления Лукаша. Еще одно странное совпадение, которых, кстати, в этой истории набралось неожиданно много.

Отреагировав на поступивший «сигнал», следственная часть УМВД по Ивановской области возбудила уголовное дело по знаменитой статье № 210 УК РФ «Организация или участие в преступном сообществе». Ее так часто применяли к обычным предпринимателям, что президент России Владимир Путин в апреле этого года был вынужден декриминализировать ее специальным указом. Но дело, как мы помним, происходило еще в прошлом году, поэтому директор «Иволги» Сергей Лукаш, а также директор и учредитель «Ивресурса» Александр Мартынов были арестованы. Вместе с ними оказались задержаны и другие люди, которые, вероятно, и вовсе не имеют  отношения к данному делу.

Все они до сих пор находятся в следственном изоляторе и лишены возможности управлять собственными бизнесами. Зато эта возможность непонятным образом появилась у других. Лесовозы продолжают вывозить древесину с участков, предоставленных для разработки «Ивресурсу». А электронные ключи к счетам компании были изъяты из офиса «Ивресурса» в ходе обысков сотрудниками правоохранительных органов. По сути, все происходящее выглядит как банальный захват — успешный лесной бизнес де-факто лишился владельцев, а его ресурсы и финансы, судя по всему, взяли под контроль посторонние люди.

Все усилия адвокатов лесопромышленников пока наталкиваются на непробиваемую стену круговой поруки. Несмотря на то что, по их мнению, в материалах уголовного дела не имеется никаких доказательств вины арестованных предпринимателей и даже самого факта события преступления, они уже год находятся под стражей. Все это время успешные в прошлом компании несут огромные убытки — как финансовые, так и репутационные.

Последняя надежда бизнесменов — на широкую огласку происходящего. Если подробности этого дела станут известны общественности, то волей-неволей правоохранители будут вынуждены соблюдать тот самый закон, охранять который они поставлены.

Дело журналиста Голунова показывает — гражданское общество в силах бороться с подобного рода преступлениями. Нужно только объединить свои силы — ради правды, ради законности и в конечном итоге ради собственной безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру