Глава Красносельского района Костромской области возглавил ивановских казаков

26.04.2018 в 15:35, просмотров: 660

К должности главы Красносельского района у Алексея Стецуры прибавилась ещё одна, не менее почётная. Победив с небольшим отрывом на казачьих выборах, он был избран атаманом Восточного окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, куда входит не только Костромская, но и Ивановская области.

Глава Красносельского района Костромской области возглавил ивановских казаков

Восточное окружное казачье общество является одним из одиннадцати войсковых обществ в России. Претендент на должность атамана должен успешно пройти голосование в войсковом круге. В случае победы должность атамана им будет исполняться целых пять лет.

В этот раз в отчётно-выборном круге участие приняли ветераны и юные казаки, более сотни представителей первичных казачьих обществ из костромского и ивановского регионов. Алексей Стецура сменил на посту прежнего атамана - Виктора Моршенченко, досрочно сложившего свои полномочия.

По словам главы района и атамана, работы предстоит очень много.

- Претендентов на должность было трое, я победил с небольшим отрывом, перевес был всего в четыре голоса. Работы предстоит много, начну с наведения порядка в документации. И на первом казачьем собрании будем определять предстоящие задачи, - сказал Алексей Андреевич.

Напомним, Алексей Стецура стал одним из идейных вдохновителей организации в Красносельском районе казачьей станицы, в которой планируются фермы, птичники, конюшни, а также тепличное хозяйство. Для ее создания власти района выделили 20 участков земли в деревне Синцово Красносельского района, но с их оформлением возникли юридические проблемы.

Когда на костромской и ивановской земле появятся казаки с нагайками – вопрос открытый. Еще больший вопрос: что может сделать новый атаман, не принимавший участия в традиционных спортивных соревнованиях «Казырла», где лучшие определяются в метании ножей и владении шашкой, для развития движения казаков в Ивановской области?