Завершение ремонта железнодорожного вокзала в Иванове - веха в развитии города

Завершение ремонта железнодорожного вокзала в Иванове - веха в развитии города

Сегодняшнее открытие заново отремонтированного железнодорожного вокзала в Иванове - это событие сильно выходящее за рамки просто транспортной тематики.

С одной стороны - все естемтвенно: железнодорожный вокзал - это ворота города и всякий губернатор будет страмиться к тому, чтобы "визитная карточка" его города выглядела наиболее привлекательно.

А с другой - надо иметь в виду, что "вокзал в России - больше, чем вокзал". Это прежде всего показатель транспортной связанности центрального города области с другими регионами (и прежде всего - столицей).

И дело тут не только в том, что многие жители Ивановской области работают в Москве и для них скоростная электричка в столицу ("пробитая", кстати в РЖД усилиями губернатора Воскресенского) - явление очень важное и необходимое. Однако дело в другом - пути сообщения в современной экономике - это "бикфордовы шнуры" экономического развития. Транспорт делает доступными рынки и территории, возле дорог образуются условия для разворачивания какого-то бизнеса: сначала - хотя бы общепитовского, потом - туристического, потом подтягивается бизнес строительный...

Так что крепкий, хороший, удобный, да и просто красивый вокзал - это дело очень полезное.

И да - то, что красивый - это тоже показатель того, что губернатор области может договориться с РЖД о сотрудничестве. А это дорогого стоит...