В Ивановской области реанимировали санитарную авиацию

В Ивановской области реанимировали санитарную авиацию

Служба санитарной авиации вновь заработала в Ивановской области. Прошло почти 30 лет, с тех пор как эта служба была ликвидирована в регионе. И вот ее реанимировали.

Для региональной службы санавиации был закуплен вертолет «Ансат». Ему в помощь выделили пять новеньких реанимобилей. Теперь вся эта техника будет составлять костяк службы санитарной авиации региона. Но в планах региональных властей, постепенно развивать эту службу.

Новый вертолет «Ансат», представляет собой реанимобиль класса «С». Он оборудован специальным медоборудованием, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором. Это позволит доставлять в медучреждения самых сложных больных.

Вертолет позволит значительно сократить время транспортировки больных из отдаленных районов. В прошедшие выходные винтокрылая машина уже осуществила два рейса, доставив тяжелобольных из Кинешмы и Приволжска в Иваново. Оба полета заняли всего полчаса. Региональный департамент здравоохранения планирует использовать вертолет и для доставки пациентов из Ивановской области в федеральные клиники.

Как считают региональные власти, в этом году вертолет совершит около ста вылетов. Если учесть, что до конца года осталось чуть больше ста дней, то значит, что вертолет будет летать практически ежедневно. Для этих целей из бюджета выделено 44 млн рублей.

Базироваться вертолет будет в аэропорту «Иваново-Южный» здесь есть вся необходимая для обслуживания база, а авиамедицинские бригады разместят в Ивановской областной клинической больнице. По вызову, вертолет, вылетев из аэропорта, будет забирать бригаду медиков в областной больнице, и после этого отправляться к пациенту.