Ивановская область: дороги, которые мы создаём

Чтобы дорога была безопасной, она должна стать качественной – подтвердит любой водитель, пассажир и пешеход.

На решение этой задачи нацелен национальные проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году в Ивановской области выполнили рекордный объем работ, отремонтировав свыше 450 км дорог.

Ивановская область: дороги, которые мы создаём

Ситуация под контролем

Участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дает регионам России возможность привлекать федеральные деньги, не просто ремонтируя, а модернизируя дороги, выводя их на новый качественный уровень. Ивановская область старается по максимуму использовать эту возможность.

Сейчас, с завершением сезона дорожно-строительных работ, подводятся его предварительные итоги. В Ивановской области данные о качестве дорожных объектов, состоянии сети дорог и безопасности дорожного движения собирает и анализирует созданный в этом году Дорожно-транспортный ситуационный центр. В режиме реального времени специалисты этой структуры также следят за содержанием дорог и управляют их освещением, осуществляют мониторинг дорожно-транспортной ситуации (все это особенно важно зимой!), управляют системой фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Во время проведения дорожных работ они контролировали их ход и качество, оценивали применяемые строителями материалы.

Отметим: Дорожно-транспортный центр для контроля дорог Ивановской области – единственный в центральной России!

Главный итог 2020 года – рекордные 451 километр дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и региональной программы Ивановской области.

Таких объемов не было много лет. Для того, чтобы справиться с ними, многое было сделано для модернизации дорожно-строительной отрасли. Как рассказал нам начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Вавринчук, в 2019-2020 году в регионе были построены 8 новых асфальтобетонных заводов и еще 5 – модернизированы, а подрядные организации на две трети обновили парк дорожной техники. В итоге – рост динамики выполнения работ, о чем убедительнее всего говорят цифры: в 2018 году отремонтировано 185 км дорог, в 2019-м – уже 375 км, в 2020-м – 451 км.

Объемы этого года в регионе намерены зафиксировать и не снижать.

Это касается, в том числе и дорог в населенных пунктах. В 2020 году в малых городах региона удалось отремонтировать в два с половиной раза больше дорог, чем прежде. На эти цели был выделен один миллиард рублей - основной объем финансирования был направлен в Кинешму, Шую, Кохму, Вичугу, Родники, Тейково, Приволжск, Юрьевец, Южу, Савино. Еще на 765 миллионов рублей прошли ремонты в Ивановской агломерации. В целом удалось сделать 220 муниципальных дорог, отремонтировав 137 километров дорожного покрытия. Сейчас правительство региона вместе с главами муниципальных образований формирует план ремонтов на следующий год в соответствии с целью, поставленной губернатором - в тех же объемах, что были выполнены в 2020-м году.

Качество и безопасность

Важны не только количество, но и качество дорог, что отражено и в названии национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Контролю за выполнением работ и их приемке уделяется особое внимание.

Например, весной этого года обследование всех участков региональной дорожной сети, отремонтированных в 2019 году, а тогда это было 258 км, выявило, что перекладки дорожного покрытия после зимнего периода, требуют менее 1%. То есть качество ремонтов достаточно жестко контролируется на всех этапах работы.

В этом году для этого в составе Дорожно-транспортного ситуационного центра созданы и действуют служба инспекции дорог и специальная дорожная лаборатория, благодаря чему в 2020 году удалось выполнить свыше 8 000 испытаний проб асфальтобетона и нерудных материалов.

- Хочу подчеркнуть, что все это не на глазок, как раньше было. С помощью специального оборудования проверяется реальное качество дорог, - подчеркивает губернатор Станислав Воскресенский. - И ещё раз спасибо жителям Ивановской области, мы только вместе с вами справимся с этой проблемой. Многие мне пишут напрямую, в департамент сигналят, когда что-то делается с нарушениями. Это очень хорошо, в тонусе нас всех держит. Это полезно, и поможет добиться хорошего качества всех дорог.

Выявленные недостатки подрядчики устраняют за свой счет.

Необходимо отметить, что ремонт дорог в Ивановской области сейчас проводится комплексно – так, чтобы они были долговечными и действительно безопасными для водителей, пассажиров и пешеходов. Это значит, что строители осуществляют замену основания дорожной одежды, выполняют ремонт водопропускных труб, строят тротуары, устанавливают освещение, проводят мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения – речь идет, например, о дорожной разметке и знаках, пешеходных переходах, островках безопасности, барьерных ограждениях. Кстати, эти меры уже дают о себе знать: в 2020 году в регионе на 5% снизилось количество ДТП, а смертность от них – на 16%!

Безусловно, сказывается и то, что в регионе усовершенствовали систему фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Уже работают 57 стационарных комплексов, а до конца года появятся ещё 24 комплекса, в транспортном потоке действуют 3 мобильных комплекса. За 11 месяцев от нарушителей ПДД в дорожный фонд поступило 200 млн рублей штрафов, эти деньги также направляются на повышение безопасности на дорогах.

Необходимо отметить и то, что Ивановская область стала первым в России регионом, где в рамках энергосервисного контракта модернизировали освещение на региональных дорогах. Устаревшие ламповые светильники заменили на светодиодные на мосту через Волгу в Кинешме, на дорогах в аэропорт «Иваново», на трассе Иваново-Кохма, в населенных пунктах Богородское, Ново-Талицы и Буньково Ивановского района, в Китове и Афанасьевском - Шуйского района. Это позволило, не вложив в проект бюджетных денег, улучшить качество освещения на автодорогах и в то же время – экономить энергетические ресурсы, а также  передавать данные с линий освещения в Дорожно-транспортный ситуационный центр Ивановской области.

По плечу – любые задачи!

Ярким примером современных подходов к выполнению дорожных работ стало завершенное в 2020 году строительство заключительного этапа Западного обхода города Иваново. Новая автодорога протяженностью в 2,8 соединила аэропорт с улицей Станкостроителей и позволила полностью убрать с городских улиц транзитные машины, идущие с Ярославского и Владимирского направлений – расчетная интенсивность движения здесь составляет 10 тысяч автомобилей в сутки. Это разгрузило улицы областного центра и в то же время дало возможность экономить время и топливо водителям транзитных транспортных средств – пребывание в пути для них сократилось в два раза.

От идеи строительства этого стратегического для региона объекта в феврале 2019 года до готовой дороги в ноябре 2020 года – менее двух лет. Это доказывает, что сегодня регион готов выполнять любые задачи в дорожной отрасли.

Реализация этого проекта обошлась в 706 миллионов рублей и стала возможной именно благодаря участию региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Менее чем за месяц новой дорогой воспользовались более 217 тысяч водителей. Автомобилисты отмечают удобство новой четырехполосной трассы с двумя кольцевыми развязками, барьерными ограждениями, интеллектуальной системой управления освещением, пешеходными переходами. И все без исключения обращают на новую «визитную карточку» областного центра – надпись «Иваново», выполненную из букв, стилизованных принтами знаменитых ивановских ситцев.

Кстати, Западным обходом Иваново не ограничится. Правительство Ивановской области находится в постоянном контакте с Росавтодором и Минтрансом России, решая вопросы развития транспортной инфраструктуры региона. Сейчас завершается экспертиза Восточного обхода города Иваново, и в 2021 году планируется приступить к его строительству.

Что ж, в новый год – с новыми задачами!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру