Со вчерашнего дня привиться от короновируса в Костроме могут все граждане, а не только представители так называемых «групп риска». 100 из первых 500 доз вакцины «Спутника V», поступивших в наш регион были направлены в поликлинику на улице Профсоюзной.
Процедура прививки проста: сперва прием у терапевта, измерение давления, температуры и уровня сатурации. Затем подпись под согласием на добровольное участие в вакцинации и получение памятки о возможных побочных эффектах после введения вакцины, которых не нужно бояться. Эффекты эти, кстати, могут быть подобны ощущениям от легкой простуды: повышение температуры до 37,2- 37,3, озноб и последующая слабость.
Но наблюдаются «побочки» далеко не у всех.
Хранится вакцина при -25 градусах, в специальном медицинском холодильнике (его для поликлиники приобрели перед самым Новым годом), а перед применением размораживается до комнатной температуры.
Ампулы объемом в 3 мл. достаточно для того, чтобы привить 5 человек. Вводится вакцина дважды с промежутком в 21 день. Вакцина в регион поступает регулярно: уже получено и использовано 1250 доз, на днях пришли ещё 550. Но уже в январе-феврале в Кострому будут доставлены 25 тысяч доз «Спутника V».