Молчание затянулось: Детский омбудсмен Мария Львова-Белова не отвечает на запросы общественности и СМИ

Молчание затянулось: Детский омбудсмен Мария Львова-Белова не отвечает на запросы общественности и СМИ
Фото https://bloknot.ru/

По информации СМИ, с момента назначения на должность уполномоченного по правам ребёнка в РФ, Мария Львова-Белова не отвечает на вопросы, заданные в публичном поле о её высшем образовании, необходимым для такой должности. Например, издание „Блокнот“ до сих пор не получил ответ из аппарата уполномоченного на официальный запрос о наличии у Львовой-Беловой высшего образования, хотя сроки ответа (7 рабочих дней) давно истекли.

Мало того, сетевое издание «Блокнот» утверждает, что, Львова-Белова не завершила обучение ни в Самарской академии, куда поступала в 2003 году, ни в Пензенском госуниверситете — поступила в 2019 году. Как считает издание, можно говорить, что Мария Львова-Белова незаконно заняла должность детского обмудсмена. Чтобы поставить точку в вопросе о высшем образовании нового детского омбудсмена, в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» «Блокнот» направил официальный запрос в Самарский государственный институт культуры. Ранее Мария Львова-Белова говорила о том, что поступала туда, но доучиться не смогла. Ей пришлось прервать обучение, чтобы воспитывать детей.

Наличие высшего образования — обязательное требование статьи 4.1 федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» от 27.12.2018 N 501-ФЗ, который гласит: «Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство… обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности».

В Самарском государственном институте культуры на запрос СМИ ответили: «Мария Алексеевна Львова-Белова поступила в 2003 году в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия культуры и искусств» на заочную форму обучения по специальности «Народное художественное творчество» (специализация «Эстрадный оркестр и ансамбль»). В 2006 году Львова-Белова М.А. отчислилась из федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия культуры и искусств» по собственной инициативе до момента завершения обучения».

В Пензенском государственном технологическом университете «Блокноту» подтвердили, что Мария Львова-Белова является их студенткой (а не выпускницей). Сейчас она учится на 3 курсе. Известно также и то, что Мария Львова-Белова в 2002 году в Пензе окончила училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности „Дирижер эстрадного оркестра“, но это образование не считается высшим.

Сведений об обучении в иных вузах нет. В открытых источниках также нет никакой иной информации. Например, осенью 2019 года Львова-Белова участвовала в выборах в Пензенскую городскую Думу от „Единой России“ и в своих документах указала только дирижёрское образование (училище).

Напомним, Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе. Она училась на дирижёра эстрадного оркестра, но известна в большей степени своими благотворительными проектами — дому для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», пансиону «Дом Вероники», Арт-Поместью «Новые берега». Проекты получают солидную поддержку от государства.

Одновременно с благотворительностью Львова-Белова занимается политической деятельностью. В 2011–2014 годах — член Общественной палаты Пензенской области III созыва, в 2017–2019 годах — член Общественной палаты Пензенской области IV и V созывов, одновременно в 2017–2019 годах член Общественной палаты Российской Федерации С 2020 году — сенатор Совет Федерации от Пензенской области, где занималось темой социального служения и продвижением общественно-церковных проектов. В сентябре 2020 года Мария Львова-Белова стала победителем третьего сезона конкурса «Лидеры России» и вошла в ТОП-100 лучших управленцев страны. Львова-Белова замужем за православным священником Павлом Когельманом, переквалифицировавшимся в священники из программистов (рукоположен в 2019 году). Пара, по разным данным, в разное время воспитывала от 9 до 22 детей. В беседе с президентом Владимиром Путиным, сама Мария Львова-Белова отвечала, что у нее девять детей — пятеро рожденных и четверо приемных, а также 13 детей, которые не живут с ней, она взяла под опеку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру