В Юрьевце прошло выездное заседание экспертного совета Минстроя РФ

В Юрьевце прошло выездное заседание экспертного совета Минстроя РФ
фото правительства ИО

Впервые за историю существования экспертный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации провел выездное заседание в небольшом городе Юрьевец. В субботу, 28 июня, заместитель главы Минстроя Алексей Ересько, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, представители научного сообщества, включая Центр исследований малых городов, преподаватели вузов, исследовательские группы, а также урбанисты обсудили вопросы, связанные с формированием комфортной городской среды.

Главным событием деловой программы, посвященной 800-летию Юрьевца, стало мероприятие, прошедшее в отреставрированном арт-пространстве «Лабаз», являющемся памятником культурного наследия XIX века.

Алексей Ересько отметил, что губернатор уделяет значительное внимание развитию малых городов, и его визит в Юрьевец подтвердил это. Он подчеркнул приятное впечатление, которое произвел город. Обычно заседания экспертного совета проводятся в крупных городах различных регионов с обязательным посещением малых городов, но в этот раз было решено сосредоточиться именно на малом городе и провести мероприятие непосредственно в нем. Представитель Минстроя особо отметил успешную реализацию программы дизайн-кода города, сохранение исторического наследия и эффективную программу формирования комфортной городской среды, способствующую развитию бизнеса и туризма.

Губернатор Станислав Воскресенский приветствовал участников заседания экспертного совета. Он подчеркнул, что подходы к развитию мегаполисов и малых городов существенно различаются, и для каждого малого города необходимо искать уникальные решения. «В Ивановской области мы уделяем особое внимание малым городам. Этот вопрос неоднократно обсуждался с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Я считаю, что у малых городов есть будущее, и необходимо перестать рассматривать их как города-музеи. Важно подобрать к каждому городу свой ключ, определив экономическую модель и необходимую инфраструктуру», – заявил Станислав Воскресенский.

По оценке Минстроя России, Ивановская область является одним из лидеров в сфере развития малых городов. По инициативе Станислава Воскресенского в регионе реализуется стратегия по возрождению малых городов, направленная на создание условий для устойчивого роста.

В Юрьевце участники экспертного совета обсудили вопросы развития комфортной городской среды в малых городах, результаты работы тематических групп Минстроя РФ по экономике общественных пространств и дизайн-коду поселений, стандарты проектирования парков и фонтанов, а также лучшие практики благоустройства.

Отдельный блок вопросов был посвящен деятельности Центра исследований малых городов, функционирующего на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Центр занимается изучением опыта развития малых городов России, мер поддержки малого и среднего предпринимательства и предлагает решения для развития малых городов в различных областях. Руководитель центра София Познанская представила на заседании экспертного совета четыре новых проекта, находящихся в разработке.

Совместно с АНО «Креативная экономика» Центр исследований малых городов начал второй этап работы по выявлению креативного потенциала малых городов Ивановской области на примере Кинешмы и Шуи. Цель проекта – определить возможности развития креативной экономики и разработать рекомендации для поддержки креативных индустрий.

Второй проект посвящен перспективам развития малых городов – наукоградов. Кроме того, в сотрудничестве с Высшей школой экономики центр проведет анализ лучших зарубежных практик социально-экономического развития малых городов стран БРИКС для их адаптации и применения в России. София Познанская отметила, что, несмотря на наличие отдельных исследований в области урбанистики в странах БРИКС, комплексный сравнительный анализ малых городов с акцентом на возможность адаптации зарубежных практик к российским условиям в настоящее время практически отсутствует. Также, совместно с исследовательской группой ЦИРКОН, будет проведен анализ опыта поддержки и развития городской среды малых городов в Ивановской области и других регионах России. Результаты исследований будут представлены широкой общественности и использованы для разработки типологии малых городов России.

В рамках двухдневного визита в регион представители Минстроя РФ и экспертного сообщества оценили успешные примеры благоустройства территорий в малых городах Ивановской области. Помимо Юрьевца, они посетили Гаврилов Посад, где осмотрели набережную и центральную площадь, а также Палех, где оценили результаты благоустройства центра села и сквера у Крестовоздвиженского храма.

На круглом столе III Форума «Малые города. Новые территории креативных индустрий», прошедшем 27 июня, эксперты разработали рекомендации по планированию проектов благоустройства и поддержанию уже созданных общественных пространств.

В малых городах России проживает около 30 миллионов человек. Вопросы развития малых городов Станислав Воскресенский обсуждал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в мае текущего года. Губернатор поблагодарил Президента за специальные меры поддержки для жителей малых городов, такие как продление семейной ипотеки, ремонт детских садов и школ, выплаты врачам и учителям, поддержка работников культуры и продолжение благоустройства городов.

В Ивановской области уже несколько лет реализуется стратегия по возрождению малых городов, основанная на трех базовых моделях экономического развития, предложенных Станиславом Воскресенским: реиндустриализация, создание центров компетенций для сельского хозяйства и развитие туристических центров. Главная задача – обеспечить устойчивый рост.

Владимир Путин поддержал предложение о разработке специальных мер поддержки для развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города. Развитием малых городов и сельских поселений России занимается рабочая группа, созданная при Минэкономразвития России с участием представителей федеральных и региональных властей. В рабочую группу уже внесено более ста конкретных предложений, касающихся экономического, социального, инфраструктурного и туристического развития малых городов и сельских поселений. Часть предложений была представлена Центром исследований малых городов по итогам экспертной сессии «Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов» на площадке ВЭБ.РФ. Центр исследований малых городов и Корпорация МСП заключили соглашение о совместной разработке новых мер поддержки бизнеса в малых городах на Петербургском Международном экономическом форуме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру