Ивановские учёные изобрели нейросеть, подбирающую красители для лечения заболеваний

Светящиеся красители используют в медицине уже давно. При патологических процессах, протекающих в организме, выделяются токсичные вещества. Краситель-люминофор обнаруживает такие вещества и соединяется с ними. Светящиеся соединения определяются приборами, таким образом осуществляется диагностика заболевания.

Некоторые люминофоры используются также для лечения. При воздействии световых волн определённых характеристик они выделяют кислород, который разрушает злокачественное образование или болезнетворные микроорганизмы. Вот только для того, чтобы найти подходящий люминофор для диагностики и лечения, требуются иногда годы.

Ивановские учёные из Института химии растворов РАН и Химико-технологического университета придумали, как упростить задачу. Они «научили» разбираться в люминофорах искусственный интеллект. Чтобы проанализировать тысячи вариантов красителей, нейросети потребуются секунды.

Решили учёные из Иванова и ещё одну проблему. Подавляющее большинство органических красителей нерастворимы в воде. В нерастворимом виде они бесполезны, а другие растворители вредны для человеческого организма. Ивановским химикам удалось получить микрокраситель, растворимый в воде и обладающий полезными для медицины качествами, сообщает «Российская газета».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру