В Заволжском районе запретили прием отходов в шламонакопитель

12.02.2019 в 10:30, просмотров: 800

В Заволжском районе запретили прием отходов в шламонакопитель

Однако точку в этой истории ставить, видимо, еще рано. Напомним, история со шламонакопителем у деревни Бредихино Заволжского района Ивановской области длится с начала 2018 года.

Именно тогда представители администрации выступили с инициативой о расширении списка отходов, которые можно будет размещать на территории объекта. В расширенный перечень было предложено добавить отходы медицинского, радиоактивного и биологического характера. Ожидаемо инициатива поддержки у жителей не вызвала, помимо публичных слушаний по району прокатилась волна митингов.

Чиновники прислушались к мнению народа и отказались от инициативы, более того, по распоряжению губернатора, на территории шламонакопителя был установлен специальный экологический пост. Однако, как оказалось, мнение жителей мало что значит для руководства химзавода, которому объект и принадлежит. Химзавод обратился в суд, который, к удивлению многих, признал, что результаты публичных слушаний никакого влияния на использование шламонакопителя не имеют и разрешил использовать территорию как место захоронения всех вышеперечисленных отходов. Возникает вопрос, зачем эти слушания тогда проводились.

В защиту жителей выступила природоохранная прокуратура, которая обратилась в Кинешемский суд. Поводом для обращения стало отсутствие государственной экспертизы, что автоматически не гарантирует экологической безопасности объекта. В этот раз довод был признан судом весомым и работу шламонакопителя приостановили.

Однако Заволжский химзавод вряд ли оставит попытки продавить выгодное для них решение, так что решение Кинешемского суда о приостановке деятельности полигона - вряд ли окончательное.