Противооэпизоотическая ситуация в Ивановской области

Противооэпизоотическая ситуация в Ивановской области

    Заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ состоялось в конце февраля 2019 года под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева с участием представителей профильных министерств и ведомств, в заседании принял участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В ходе заседания была проанализирована противооэпизоотическая ситуация в целом и рассмотрен комплекс мер, направленный на снижение рисков распространения опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. Одна из мер – проведение постоянного эпизоотического мониторинга на приграничных территориях России и в особо охраняемых природных территориях. Отмечено, противооэпизоотическая ситуация в России стабильна. Видны позитивные сдвиги в части сдерживания эпизоотий. По информации Россельхознадзора, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года эпизоотическая ситуация улучшилась по следующим заболеваниям: по бешенству животных количество очагов уменьшилось с 978 до 265 в 2019 году, по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота – с 2 очагов до 1 очага, по туберкулезу – с 4 очагов до 1 очага.

В настоящее время наблюдается сезонный спад в интенсивности распространения АЧС, случаев заболевания среди домашних свиней с начала 2019 года на территории России не выявлено, однако угроза возникновения новых вспышек болезни сохраняется, поскольку циркуляция вируса на обширных территориях страны продолжается. Это подтверждается фактами выявления в феврале этого года генома вируса АЧС в пробах от трех добытых диких кабанов в Калининградской области и в пробе от павшего кабана в Ленинградской области. Вспышки АЧС наблюдаются сейчас в Китае, Вьетнаме, Монголии, странах Евросоюза. Вице-премьером Алексеем Гордеевым дано поручение проанализировать сложившуюся ситуацию, особенно в регионах с интенсивно развивающимся свиноводством, и установить для них предельную допустимую плотность диких кабанов.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор в последнее время все чаще встречается со случаями заноса особо опасных заболеваний животных со стороны граничащих с Россией стран. В зоне постоянного риска – приграничные территории с Монголией, Китаем, северокавказские регионы. Учитывая острую необходимость в решении существующих вопросов на межведомственном уровне, Россельхознадзором совместно с Минсельхозом высказана инициатива в части разработки комплекса мер, направленного на минимизацию рисков, связанных с распространением на территории России особо опасных болезней животных. Такой комплекс мер может содержать проведение регулярного эпизоотического мониторинга на приграничных территориях, а также проведение мероприятий по предотвращению трансграничного переноса возбудителей особо опасных болезней животных.

Эпизоотическая ситуация, сложившаяся на территории Ивановской  области по состоянию на 28 февраля 2019 года. На территории Ивановской области зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов, из них: 11 – по лейкозу крупного рогатого скота (Верхнеландеховский, Приволжский, Пестяковский, Савинский, Южский районы), 1 – по пастереллезу свиней (Южский район), 1 – по варроатозу пчёл (Тейковский район), 2 – по нематозу пчёл (Тейковский, Комсомольский районы).

В 2018 году был зарегистрирован 1 случай АЧС (свиньи) на территории ООО «Высоковское подворье» Савинского района Ивановской области. В результате подтверждения диагноза на африканскую чуму свиней все поголовье свиней в количестве 193 головы было уничтожено. Благодаря своевременно принятым мерам заболевание  было ликвидировано, карантин снят. В настоящее время область благополучна по африканской чуме свиней.

Ежегодно в Ивановской области регистрируется от 10 до 35 случаев бешенства. На 1 января 2017 года неблагополучных пунктов по бешенству животных числилось 10. В течение года отмечено появление ещё 22 новых неблагополучных пунктов, на конец года их количество уменьшилось и вновь составило 10. В 2018 году количество неблагополучных пунктов по бешенству уменьшилось и составило 3. В настоящее время на территории Ивановской области ликвидированы все очаги бешенства среди домашних и диких плотоядных животных.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в рамках возложенных на него полномочий, осуществляет контроль за эпизоотическим состоянием регионов посредством проведения мониторинга.

Так, в 2018 году отобраны и направлены на исследования пробы биологического материала на исключение 12 болезней животных и птицы. Наряду с такими опасными заболеваниями как: грипп птиц, болезнь Ньюкасла, африканская и классическая чума свиней, ящур, губкообразная энцефалопатия; в 2018 году проведены исследования на контагиозную плевропневмонию, лептоспироз, ящур, чуму мелких жвачных, сальмонеллез, пуллорозтиф птиц. Всего на исследование направлено более 7300 проб биологического материала. Испытания проводились на базе двух крупных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). Опасных заболеваний на территории регионов не выявлено. План по проведению эпизоотического мониторинга на территории Костромской и Ивановской областей выполнен в полном объеме.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в рамках выполнения ежегодного плана эпизоотологического мониторинга на территории Костромской и Ивановской областей постоянно проводят работу по отбору проб биоматериала от сельскохозяйственных животных для последующей доставки проб в аккредитованные лаборатории, подведомственные Управлению Россельхознадзора, и проведения в них исследований. В соответствии с планом государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных на 2018 год на территории Ивановской области специалистами отдела государственного ветеринарного надзора управления проведен отбор 2160 проб (в том числе 1630 проб направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и 325 проб – в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). В 2018 году при проведении эпизоотологического мониторинга специалистами Управления было отобрано на территории Ивановской области 85 проб головного мозга крупного рогатого скота. Все пробы направлены на исследование в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных города Владимир. Результаты исследований на ГЭ отрицательные. В 2019 году данная работа продолжается,  на отчетную дату отобрано и направлено на испытание 42 пробы биологического материала. Для обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля при поступлении информации о положительных результатах лабораторных исследований отдел государственного ветеринарного надзора управления ведёт работу в автоматизированной системе «Сирано» – системе раннего оповещения (т.е. оповещение в столь краткий срок, что ещё возможно принять меры реагирования) о возникающих проблемах. В этой системе осуществляется работа по принятию неотложных решений и действий, связанных с недопущением, распространением и, в случае необходимости, ликвидацией особо опасных заболеваний животных.

В целях недопущения заноса и распространения заразных болезней животных и птиц Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям настоятельно рекомендует соблюдать требования ветеринарного законодательства Российской Федерации и правила профилактики по предупреждению заноса и распространения заразных заболеваний, принятых и утвержденных на территориях поднадзорных регионов.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам:

Костромская область: (4942) 45-00-61, 37-01-43;

Ивановская область: (4932) 93-95-91, 93-98-60

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру