Специалисты Россельхознадзора Ивановской области отчитались о пробах продукции, взятых с начала 2019 года.
Всего с начала текущего года специалисты ведомства взяли на исследование шестьдесят проб мясной продукции и почти двести семьдесят — молочной. Все они прошли независимую проверку в испытательном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ», расположенном во Владимире.
Результаты исследований неутешительны. Так, почти четверть взятых на исследование молочных продуктов не соответствовала указанному на этикетке жирно-кислотному составу, кроме того, в них были обнаружены стерины, которые, накапливаясь в организме, приводят к атеросклерозу.
Свыше пятнадцати процентов проб мясных продуктов вместо указанных на этикетке ингредиентов содержали ДНК кур и сою. Помимо этих нарушений, в продуктах были выявлены бактерии кишечной палочки, плесень, повышенная микробная обсемененность и консерванты.
При этом какой то географической привязки у продуктов с выявленными нарушениями нет — фальсификация обнаружилась у продукции из Москвы, Костромы, Брянска, Курска, Иванова, Белграда, Ярославля, Татарстана, Удмуртии, Карачаево-Черкессии и Алтайского края.