Представитель некоммерческой организации из Иваново пройдет обучение в Оксфорде при поддержке Фонда Потанина

24.08.2019 в 18:18, просмотров: 2022

Представитель некоммерческой организации из Иваново пройдет обучение в Оксфорде при поддержке Фонда Потанина
Фото организаторов мероприятия

Фонд Потанина объявил результаты конкурса на обучение по программе «Социальные финансы». Лауреатами стали пять представителей российских НКО, среди которых Анастасия Басенко, заместитель руководителя АНО «Ресурсный центр некоммерческих организаций Ивановской области». С 4 по 8 ноября 2019 года она будет проходить обучение на базе Оксфордского университета в Бизнес-школе им. Саида.

Совместный проект Оксфордского университета и Фонда Потанина реализуется уже в третий раз. В этом году количество заявок на участие в образовательной программе достигло 40. Заинтересованность общественности в проекте демонстрирует растущий спрос в России на профессиональные знания о социальных финансах и механизмах их привлечения.

К участию в конкурсном отборе приглашались штатные сотрудники российских учреждений третьего сектора. Эксперты конкурса оценивали профессиональные компетенции кандидатов, мотивацию к получению знаний, возможности их практического применения для развития филантропии в России, а также уровень владения английским языком. Стоимость обучения, методических материалов, перелета и размещения полностью покрывает Фонд Потанина.

Фото организаторов мероприятия

Анастасия Басенко поделилась своим опытом участия в конкурсе: «Признаюсь честно – на победу не рассчитывала. В некоммерческий сектор я пришла только в начале этого года, поэтому знаний и опыта явно не хватало. Помню забавный случай: в январе наш «Ресурсный центр» проводил масштабный форум, на котором мы представляли существующие возможности поддержки социальных проектов – грантовой, спонсорской и образовательной. Программа бизнес-школы им. Саида была в их числе. Тогда мне казалось, что рассказывать ивановским некоммерческим организациям про Оксфорд – пустая трата времени. Казалось, что это недостижимо. Спустя пару месяцев, когда был объявлен старт конкурса, я все еще сомневалась. Заявку отправила в самый последний день. Я написала честное мотивационное письмо – рассказала о «Ресурсном центре», о секторе, о его проблемах, которых немало, о том, как наша команда старается их решить. Думаю, что войти в число грантополучателей мне помогла откровенность и огромное желание учиться новому».

«Ресурсный центр НКО Ивановской области» ставит себе целью привлечь общественность к решению социальных проблем региона. Он оказывает информационную, консультационную, организационную и другие виды поддержки некоммерческим организациям Ивановской области, подбирает возможные варианты финансирования социальных проектов, проводит образовательные мероприятия для представителей НКО, активно работает в медиапространстве, продвигая важнейшие благотворительные инициативы.

Фото организаторов мероприятия

«Сегодня на территории Ивановской области зарегистрировано более 1300 некоммерческих организаций, тем не менее этот сектор в регионе развит слабо, – признается Анастасия. – Причин этому несколько – отсутствие эффективного

сотрудничества НКО и местных сообществ между собой, а также их отлаженного взаимодействия с властью, бизнесом и СМИ. Большинству активистов не хватает специализированных знаний и опыта, особенно в области социального финансирования. В этом плане образовательная инициатива Бизнес-школы им. Саида и Фонда Потанина действительно уникальна».

Цель программы «Социальные финансы» – предоставить участникам необходимые для реализации социальных проектов знания, познакомить их с широким спектром механизмов финансирования деятельности НКО и успешными кейсами международных организаций, достигших устойчивого социального результата. Во время обучения слушатели получат уникальный опыт и актуальные практические навыки, которые затем смогут использовать для внедрения социальных инициатив в России.

Фото организаторов мероприятия

«У ивановцев есть интересные идеи, спектр которых достаточно широк, но на их этапе реализации сектор сталкивается с трудностями. Некоммерческие и благотворительные проекты всегда нуждаются в финансировании, но как получить эти средства порой бывает не ясно. Ответ на этот вопрос я хочу узнать в Оксфорде, – делится своими ожиданиями Анастасия. – Мне хотелось бы получить всестороннее представление о социальных финансах. Важно понимать, как найти и использовать различные виды финансирования для некоммерческой деятельности, как эффективно использовать механизмы грантовой поддержки, сбора средств, спонсорства, социального бизнеса, эндаумента, совместного брендинга, научиться стратегически планировать работу и управлять альтернативными источниками финансирования. Подобных образовательных инициатив в России очень мало. Надеюсь, что после прохождения курса я смогу проанализировать возможности нашего «Ресурсного центра» и других ивановских НКО, а затем разработать финансовую стратегию поддержки лучших социальных инициатив в регионе».

В рамках программы «Социальные финансы» своим опытом делятся руководители ведущих мировых компаний и благотворительных фондов, а участники программы получают возможность изучить лучшие практики реализации социальных инициатив в глобальном контексте. В этом году в качестве приглашенных преподавателей с лекциями выступят Филис Констанца, генеральный директор UBS Optimus Foundation; Брюс Лаури, генеральный директор Ivey Foundation; Элен Дорси, исполнительный директор Wallace Global Fund; Наина Батра, генеральный директор AVPN.

Фото организаторов мероприятия