Россельхознадзор рассказал ивановцам главные правила покупки саженцев

09.10.2019 в 12:51, просмотров: 644

Россельхознадзор рассказал ивановцам главные правила покупки саженцев

В период активного ввоза и реализации семенного и посадочного материала специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Ивановской области осуществляется фитосанитарный и семенной контроль за поступающими на территорию региона партиями саженцев. Так, с начала 2019 года было проконтролировано 3 партии саженцев декоративных деревьев и кустарников в количестве около 4000 штук, поступивших в Ивановскую область из Польши.

В ходе контрольных мероприятий были выявлены факты ввоза на территорию Ивановской области партий саженцев без удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние документов.

Реализация посадочного материала без документов, подтверждающих отсутствие зараженности карантинными вредными организмами, может повлечь проникновение вредителей на территорию нашей области и вызвать резкое снижение урожайности плодовых культур, и даже их гибель. Покупателям следует помнить об этом и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность реализуемых саженцев.

Кроме того, у продавца должны быть документы, удостоверяющие сортовую принадлежность саженцев, происхождение и их качество. Сорта, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, не могут находиться в реализации.

Отсутствие названий сортов в Государственном реестре свидетельствует о том, что производство оригинальных семян официально не поддерживается, и они не могут быть исследованы на сортовые и посевные качества, находиться в обороте.

Россельхознадзор предупреждает, что бы обезопасить себя от таких случаев, необходимо запрашивать у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества посадочного материала, – это сертификат соответствия или акт апробации и протокол испытаний. Так же должен быть маркировочный ярлык, на котором указано: наименование, происхождение, год урожая саженца.