Ивановцы теперь могут получить возмещение НДФЛ при покупке ЛЮБЫХ лекарств

10.10.2019 в 12:51, просмотров: 944

Ивановцы теперь могут получить возмещение НДФЛ при покупке ЛЮБЫХ лекарств

Ранее, до 2019 года, у физических лиц отсутствовала возможность получения вычета за покупку лекарств, которые не были поименованы в специальном Перечне, утвержденным Постановлением Правительства от 19.03.2001 N 201 (перечень лекарств можно посмотреть в базе КонсультантПлюс пройдя по ссылке>>>).

В настоящее время, согласно Информации ФНС от 19.07.2019 года:

вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, как таких недорогих как зеленка, так и  дорогостоящих препаратов, главное, выписанного по рецепту лечащего врача. Если рецепта не будет никакого вычета вы не получите.

Для получения налогового вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением всех подтверждающих документов и подать ее в налоговую инспекцию.

Отказ врача в выписывании рецепта, согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 2 августа 2019 г. N 25-4/3085695-8611, не правомерен:

в случае обращения гражданина в медицинскую организацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска лекарственного препарата из аптечных организаций), с целью предъявления рецепта в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником считаем необоснованным.

Налоговая, своим письмом от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8737, также уточняет порядок выписывания рецепта лечащим врачом. Так, врач выписывает рецепт пациенту в двух экземплярах: один для аптеки, другой для налоговой инспекции. 

На экземпляре, предназначенном для налоговой, также проставляется специальный штамп "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика". В то же время вместо штампа допускается, чтобы данный текст был просто напечатан на бланке.

В обязательном порядке на бланке должны быть проставлены личная подпись врача, личная печать врача и печать медучреждения.