В Иванове ушла из жизни специалист, долгое время бывшая одним из главных пробиреров страны

03.11.2019 в 09:25, просмотров: 1115

В Иванове ушла из жизни специалист, долгое время бывшая одним из главных пробиреров страны

На 91-году жизни скончалась Татьяна Платоновна Петрованова, сорок лет возглавлявшая Верхне-Волжскую пробирную инспекцию, находящуюся в Красном-на-Волге. Последнее время она жила в Иваново, у дочери Ольги.

Её, родители, Платон Алексеевич и Елизавета Александровна, вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. Татьяна Платоновна в 1952 году, после окончания Московского института цветных металлов и сплавов, стала работать на номерном заводе в Саратове. Но в 1957 году была откомандирована в пос. Красное-на-Волге - в инспекцию пробирного надзора. Двадцать лет она работала главным пробирером, еще 20 лет – начальником.

В коллективе, под руководством Татьяны Платоновны, с годами накапливался богатейший опыт, причём такой, что в Москве в министерстве и в управлении прислушивались к красносёлам, поддерживали их. Все главные пробиреры страны приезжали на совещания в Красное, учились, перенимали опыт.

Татьяну Платоновну приглашали на работу в Москву на должность научного работника, но она отказалась. Инспекция была её любимым детищем. Коллектив работников инспекции был замечательный, слаженный, профессионально подготовленный. Секреты пробирного искусства постигались на рабочем месте.

Татьяна Платоновна, как руководитель, себя никогда не выделяла, начальником себя не чувствовала. Вместе со всеми ездила в колхоз, участвовала в субботниках, занималась ремонтом.

В 80-годы инспекция пробирного надзора в Красном считалась одной из лучших. По объёму производства вышла на третье место после Москвы и Ленинграда. В 1983 году Красносельская инспекция пробирного надзора была переименована в Верхне-Волжскую.

За достигнутые успехи начальник инспекции пробирного надзора Татьяна Платоновна Петрованова была награждена Почётной грамотой Министерства финансов и знаком «Отличный финансовый работник». Ей было присвоено звание «Заслуженный металлург РФ».

16 апреля Татьяне Платоновне исполнилось 90 лет.