Как, где и когда выращиваются цветы перед попаданием во флористические салоны России

12.12.2019 в 20:34, просмотров: 1084

Как, где и когда выращиваются цветы перед попаданием во флористические салоны России

Шагая по улицам города и натыкаясь на цветочные салоны, мало кто задумывается над тем, какой путь проделывают цветы, прежде чем попасть на витрину. Многие люди полагают, что все цветы, привезенные в Россию, выращиваются в Нидерландах и привозятся оттуда же. В какой-то мере они правы, но не совсем. Голландия – это не только ведущий мировой поставщик, но и огромный склад, являющийся транзитным пунктом между продавцом и покупателем. О самых распространенных импортных цепочках поставок нам рассказали в сервисе по доставке цветов «БУКЕТ ЛЕТА».

«Все зависит от конкретного цветка. Если говорить про крупные розы с большими бутонами, то их родиной чаще всего являются южноамериканские страны: Колумбия, Эквадор, Коста-Рика. Хотя лично мы закупаем цветы в Голландии, прежде чем попасть туда, они проделывают большой путь из более теплых стран. Взять те же розы. После того, как они выросли до нужных размеров, их срезают, сортируют, избавляются от брака, подвергают химической очистке, упаковывают в пачки по 25 штук, складывают в коробки и отвозят в большие промышленные холодильники. Там они лежат до тех пор, пока не будет сформирован заказ. Тогда коробки перевозят морским или воздушным транспортом в страну назначения» - рассказывает старший флорист Елена Буяльская.

Главный вопрос – насколько долго могут храниться цветы на складе, и сколько времени проходит, прежде чем из них сделают букет и выставят его на витрину флористического магазина. По этому поводу, как заверяет Елена, переживать не о чем: «Перед отправкой в транзитный пункт цветы хранятся при температуре от нуля до пяти градусов. Это очень хорошие условия, при которых бутоны сохраняют свою свежесть неделями. Транспортировка также происходит в холодильниках, так что если вы покупаете цветы не у перекупщиков, а на официальном аукционе, то переживать по поводу их свежести нет оснований».

Немало хороших цветов выращивается в Африке. Взять ту же самую Кению – при гораздо более низких ценах, нежели на голландские или южноамериканские цветы, эта страна предлагает очень достойное качество. Африканское направление только недавно начало прорабатываться крупными поставщиками, но в скором будущем можно ожидать удешевления многих видов цветов.

«Проверить реальную свежесть цветов можно на ощупь и по внешнему виду. Бутон должен быть плотным, упругим, насыщенным влагой и сочного цвета. Никаких опущенных головок, подсушенных лепестков и пожелтевших стеблей. Не стесняйтесь пристально рассматривать букет, прежде чем его покупаете, а еще лучше обращайтесь в профессиональную флористическую мастерскую, и тогда вас точно не обманут» - советуют в салоне-магазине «БУКЕТ ЛЕТА».