В Иванове дорожные полицейские проверили водителей на готовность

В Иванове дорожные полицейские проверили водителей на готовность

В областном центре специалисты ГИБДД провели проверки готовности водителей пассажирского транспорта.

От усталости водителей снижается время реакции на изменение обстановки, притупляется внимательность, водитель хуже воспринимает и оценивает окружающую его обстановку. Происходит сужение визуального восприятия действительности - так называемое, "тоннельное" зрение. Зачастую, вследствие чрезвычайной усталости, водитель может заснуть за рулем. Особенно опасно, когда перегруженный работой водитель перевозит пассажиров. Нередко состояние усталости приводит к ДТП. Утомленный водитель чаще пренебрегает требованиями Правил дорожного движения, ведет себя нервозно.

Одним из современных приборов, осуществляющих контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителя является - тахограф. И законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное использование тахографов в общественном транспорте.

В пятницу в областном центре сотрудниками ГИБДД проведен профилактический рейд по выявлению нарушений ПДД со стороны водителей автобусов. Особое внимание уделено проверке технического состояния автобусов и соблюдению режима труда и отдыха.

За время рейда было проверено 25 единиц пассажирского транспорта. Практически у всех обнаружены те или иные неисправности. В результате к административной ответственности привлечены 2 водителя автобусов, которые осуществляли перевозку пассажиров с неработающими тахографами.

Ответственность в данных случаях понесут не только водители, но и должностные лица, которые допустили выпуск на линию такого не соответствующего установленным нормам транспорта.

Профилактические мероприятия на территории города Иваново продолжаются.