В Иванове отмечают вековой юбилей местного поэта

03.04.2020 в 17:26, просмотров: 640

В Иванове отмечают вековой юбилей местного поэта

Владимир Жуков – участник двух войн, финской и Великой Отечественной, 31 марта ему исполнилось 100 лет.

Ветеран родился в Иваново-Вознесенске в рабочей семье, где в почете были книги. Их Владимир Жуков любил всегда, начал собирать еще в средних классах, выпрашивая деньги у папы. Все восемь детей семьи Жуковых получили высшее образование. Все учились и работали. Учился Владимир в средней школе № 33 (ныне школа № 26) города Иванова. После школы в 1939 году он поступил на литературный факультет Ивановского пединститута, но закончил его только после войны в 1947 году.

Вместе с поэтом Михаилом Дудиным в 1939 году Владимир Жуков был призван в армию и попал на финскую войну. В боях на Карельском перешейке, за несколько дней до окончания войны, он получил тяжелейшее ранение и был списан из армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Семенович был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте. С осени 1942 года Владимир Жуков командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Великую Отечественную прошел от Ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый свой сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году в Ивановском книжном издательстве. Война и солдат на войне стали главными темами его творчества.

Позднее, в 1960 году он окончил Высшие литературные курсы. Более двух десятилетий руководил Ивановской писательской организацией. В 1977 году за книгу стихотворений и поэм «Иволга» был удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Отметим, Владимир Семенович Жуков – автор более тридцати сборников поэзии. Является почётным гражданином города Иванова. В Иванове учреждена литературная премия имени Владимира Жукова.