Специалисты Банка России предупреждают ивановцев о новых уловках дистанционных мошенников

Специалисты Банка России предупреждают ивановцев о новых уловках дистанционных мошенников

Все более и более хитроумные приемы придумывают аферисты, чтобы обмануть доверчивых жителей региона. О новых приемах преступников жителям сообщают специалисты банка.

Уже не новость, что мошенники умеют мимикрировать под официальные номера банков, и имитировать на заднем плане работу оживленного колл-центра. Теперь они пошли еще дальше.

Напомним, обычная схема развода выглядит так — преступник звонит жертве и сообщает, что с его счета списывают средства. Напуганный человек говорит, что он никаких операций не совершает, после чего ему предлагают перевести все имеющиеся средства на резервный безопасный счет. При этом ранее для якобы «верификации» аферисты просили назвать реквизиты карты, включая трехзначный код на оборотной стороне, который называть никогда и никому нельзя.

Однако, после того, как об этой уловке сообщили многие СМИ, а также огромную разъяснительную работу провели сотрудники правоохранительных органов, все больше людей стали отказываться предоставлять эти данные.

Увы, мошенники, занимающиеся этим видом преступного промысла — люди неглупые. Теперь они научились в процессе разговора отсылать собеседнику смс с официального номера банка, после чего потенциальная жертва начинает доверять аферисту.

При этом стоит отметить, что в случае, если потерпевший самостоятельно сообщил все данные банковской карты преступникам, то банк деньги не вернет — передача персональных данных является нарушением договора.

- Самый действенный метод им противостоять — сразу класть трубку, а потом перезвонить на официальную горячую линию банка, и узнать, что происходит с вашим счетом, - рекомендует Михаил Соколов, заместитель управляющего ивановским отделением Банка России.