Успей купить: на вторичное жилье в Иванове растут и спрос и цена

Успей купить: на вторичное жилье в Иванове растут и спрос и цена

Рост цен в нашем регионе на "вторичную" недвижимость в 2020 году составил 15,7%.

При этом тенденция сохраняется, всего за один месяц, январь 2021 года, стоимость квадратного метра по сравнению с декабрем 2020-го, выросла на 3,4%, это третий показатель в России, наравне с подмосковным Серпуховым. Лидером этого рейтинга является еще один подмосковный город Сергиев Посад, где этот показатель составил 4,2%, на втором месте Чита - 4,1%.

Специалисты считают, что рост в основном связан с повышением цен на новостройки, а их стоимость растет в результате льготного ипотечного кредитования. Другой причиной подорожания нового жилья является переход строительных компаний на проектное финансирование, а с этой процедурой застройщики испытывают сложности.  

Также, по мнению риелторов, рост цен на жилье на вторичном рынке вызван повышенным спросом, который отчасти спровоцировала пандемия коронавируса и нестабильность курса рубля - из-за пандемии и колебаний курса валют у людей возникло ощущение, что деньги, которые лежат у них на вкладах или просто под подушкой, могут обесцениться.

- Многие из тех, у кого были средства или возможность взять ипотеку, поспешили вложиться в недвижимость. Спрос вырос, и предложение его не удовлетворяет. Продавцы в ситуации нестабильности зачастую предпочитают "придержать" недвижимость, чтобы не остаться ни с чем, – рассказала Татьяна Белова, сотрудник одного из ивановских агентств недвижимости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру