Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», считает, что в данном рецепте допустимы эксперименты. Например, к пшеничной муке неплохо добавить муку грубого помола, пшённая мука тоже будет хороша. Можно обойтись либо содой, либо разрыхлителем, но именно их сочетание даёт интересный результат. Вместо патоки подойдёт жидкий мёд или кленовый сироп, цукаты тоже можно выбрать на свой вкус, даже просто с изюмом получится здорово!
Ингредиенты: мука – 250 г, патока – 200 г, сливочное масло – 125 г, сахар – 100 г, яйца куриные – 2 шт., цукаты – 2 горсти, молоко – 150 мл, апельсиновый джем – 3 ст. л., сода – ¾ ч. л., разрыхлитель – ¾ ч. л., имбирь молотый – ¼ ч. л., корица молотая – ¼ ч. л., гвоздика молотая – 1 щепотка, мускатный орех молотый – 1 щепотка, соль морская – ¼ ч. л. Для соуса: апельсиновый джем – 200 г, апельсины красные – 1 шт.
Приготовление: духовку предварительно разогреть до 180°С. Патоку, сахар и сливочное масло растопить в небольшой кастрюле, затем снять с огня, добавить 2–3 ст. ложки апельсинового джема и всё перемешать. Яйца взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и перемешать. В сахарно-сливочную массу добавить взбитые яйца, влить молоко и перемешать. Муку перемешать с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом, влить сахарно-яичную массу и вымешать тесто лопаткой. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и цукаты, всё перемешать. Квадратную форму выстелить бумагой для выпечки, влить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 мин. Приготовить соус: апельсин нарезать тонкими кружками и выложить в небольшую кастрюлю, добавить оставшийся джем и прогревать на небольшом огне 15–20 минут. Готовый кекс полить горячим соусом и украсить дольками апельсина.