Костромские напасти: в Поназыревском районе обнаружен сибирский шелкопряд

Костромские напасти: в Поназыревском районе обнаружен сибирский шелкопряд

Аномальное лето 2021 года «под занавес» преподнесло Костромской области еще один пренеприятнейший сюрприз — в Поназыревском районе в ходе биомониторига были обнаружены особи и личинки сибирского шелкопряда.

Эти насекомые, несмотря на свое название, никакого отношения к производству шелка не имеют, а являются очень опасными вредителями, гусеницы которых активно жрут зеленые части почти всех хвойных пород — но более всего от них страдают лиственница, пихта и ель. В особо удачные для размножения сибирского шелкопряда годы они могут обгладывать огромные массивы деревьев — и после этого леса очень плохо восстанавливаются.  В этом смысле, как говорят знатоки вопроса «сибиряк хуже пожара».

Поскольку распространяться сибирский шелкопряд может не только «своим ходом», но и при транспортировке древесины, то управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям издало приказ о введении фитосанитарного карантина. 

На время его действия  запрещен ввоз и вывоз древесины хвойных пород из очага заражения без специального карантинного сертификата. Кроме того, на территории карантинной зоны хозяйствующие субъекты обязаны регулярно проводить мероприятие по борьбе с вредителем. 

Как напомнил СМИ заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Александр Жумаев, при неисполнении хозяйствующими субъектами карантинных ограничений,  нарушители будут привлечены к административной ответственности по 10.1, 10.2, 10.3 КоАП РФ. Эти статьи предполагают наложение на провинившихся лесозаготовителей  серьезных штрафов — до 1000 рублей для индивидуальны предпринимателей и до 10 000 рублей для юридических лиц. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру