Постковидный синдром или образ жизни: эксперт рассказал, что является причиной гипертонии

Постковидный синдром или образ жизни: эксперт рассказал, что является причиной гипертонии

Повышенное давление – проблема, которую сейчас часто связывают с постковидным синдромом. Но на деле у повышенного давления или как говорят в народе – «гипертонии», могут быть и совершенно другие, иногда не очевидные причины. О том, что такое гипертония, с чем она может быть связана и помогают ли народные методы в борьбе с повышенным давлением рассказал Илья Ушак, врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Что такое гипертония? При каких показателях АД она диагностируется?

Гипертония – это не медицинский термин. Правильнее будет сказать «артериальная гипертензия» – синдром, при котором возникает повышенное давление или же «гипертоническая болезнь» – состояние, которое непосредственно протекает с повышением давления. То есть первичная артериальная гипертензия называется гипертонической болезнью.   Простым языком, так называемая в народе гипертония – это постоянный или периодический подъем давления выше нормы.

Показатели 140 на 90 считается уже верхней границей нормы. Но существует такое понятие, как пограничное состояние – это примерно 130-140 на 85-95.

Какие люди склонны к гипертонии? Какие факторы риска?

К повышенному давлению склонны люди с фоновыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, болезни щитовидной железы: недостаток или переизбыток гормонов, а также имеющие неврологические заболевания.

Факторами риска являются чрезмерное употребление алкоголя, курение, за счет воздействия на сосуды: теряется тонус сосудов, что приводит к нарушениям со стороны давления. Помимо этого, фактором риска является постоянный недосып и неправильный образ жизни в целом, например, люди, которые работают по ночам и не успевают отдыхать. У таких людей адреналин вырабатывается не в свое время, что косвенно повышает тонус сосудов и следственно давление. Говоря о неправильном образе жизни, важно упомянуть и питание, так как ожирение, избыточный вес и переедание могут также влиять на давление.

Также к фактору риска можно отнести и психические заболевания, когда поражается кора головного мозга и центр регуляции.

Какие основные симптомы гипертонии?

Симптомы могут отличаться, так как люди по-разному реагируют на подъем давления. Самое распространенное – это головная боль, зачастую в затылочной области, но возможна локализация и в других областях – теменной, височной, потемнее в глазах, а также головокружение.

К каким последствиям может привести высокое давление?

Если человек не чувствует повышенное давление, или же по каким-либо причинам не лечит его, то возникают инфаркты, инсульты, энцефалопатии, могут возникнуть нервные расстройства, а также может повышаться внутричерепное давление, что повлияет на зрение.

Могут ли молодые люди страдать от гипертонии? По каким симптомам ее можно заподозрить именно в молодом возрасте?

Молодые люди могут страдать от повышенного давления, в любом возрасте. И девушки зачастую во время беременности, и мужчины от избыточного приема алкоголя, курения, а дальше, если не лечить – перерастает в гипертоническую болезнь.

Симптомы абсолютно те же самые, просто чаще бывает, что молодые люди острее реагируют на даже небольшие подъемы давления: то есть даже 140-145 на 90-100 уже может причинить серьезные неудобства: очень сильная головная боль, слабость, учащенное сердцебиение.

Можем ли мы утверждать, что стало больше людей с гипертонией? Если да, то почему? Как современный образ жизни влияет на риск развития гипертонии?

В последние года два действительно больше людей стало обращаться с гипертонией. Зачастую, это связано с ковидом и постковидным синдромом – он протекает именно с повышенным давлением. Так, до появления ковида в нашей жизни, людей с гипертонией было гораздо меньше. Сейчас же основная причина – дестабилизация тонуса сосудов, в связи с чем люди становятся гипертониками или гипотониками. Если бы не ковид, то нельзя сказать, что современный образ жизни как-то влияет на увеличение случаев гипертонии. Наоборот, люди стали больше заниматься спортом, меньше употреблять алкоголь и внимательнее относиться к своему здоровью.

Можно ли пить кофе при гипертонии? От каких продуктов/напитков/привычек лучше отказаться и почему?

Кофе действительно поднимает давление. Но не сильно, поэтому, если человек принимает препараты и держит свое давление под контролем, то конечно ему можно выпить чашку кофе в день. Но если человек всегда находится «на грани» и от малейшего стресса у него повышается давление, то кофе пить не рекомендуется, даже если речь идет про одну чашку кофе в день.

Помимо этого, повышению давления способствует чай, горький шоколад, то есть продукты, содержащие кофеин, энергетики, алкоголь, курение (косвенно).

Пересоленная пища так же косвенно может повлиять на повышение давления. Так, после сильносоленой еды, всегда возникает жажда. В связи с этим человек начинает употреблять много воды. Это разжижает кровь и увеличивает ее количество, что повышает давление.

Гипертония – это навсегда? Что будет в случае самостоятельной отмены лекарств?

Считается, что гипертония – это пожизненное состояние. Но основываясь на личной практике, могу сказать, что очень часто в процессе терапии мы регулируем объемы употребления лекарств, и зачастую в меньшую сторону, а иногда от них удается отказаться на длительный срок: 1-2-3 года. Но это делать можно только под наблюдением врача.

Во всех остальных случаях если давление нормализовалось в процессе приема препаратов – их нужно продолжать принимать. Нормализация давления в данном случае – не повод отказываться от препаратов, а лишь признак правильно подобранной терапии.

Можно ли менять дозу (например, в большую сторону), если терапия не помогает? Почему? Что нужно делать в таком случае?

Зачастую это возможно, так как гораздо важнее выпить чуть больше или чуть меньше назначенного препарата, чем его не пить вообще. Ориентироваться нужно на самочувствие, а также необходимо предварительно обсудить возможность самостоятельной регулировки лекарств с лечащим врачом.

Опасны ли народные средства для понижения давления? Например, охлаждение ног в воде, прикладывание льда к шейным позвонкам, уксусные компрессы, фиточаи и проч.

Мы часто наблюдаем пациентов, которые доверяют народной медицине больше, чем врачам. В народе методов от повышенного давления бесчисленной множество, но мы придерживаемся научных фактов. Максимум, что мы может посоветовать – это придерживаться гипосолевой диеты и принимать препараты, а также в некоторых случаях воздерживаться от физической нагрузки.

А так, зачастую, применение народной медицины остается на усмотрение пациента, так как не наносит вреда здоровья в данном случае.

Есть мнение, что с определенного возраста лучше начать показываться кардиологу, даже если ничего не беспокоит. Так ли это? Если да, когда «пора» и почему?

Достаточно просто не пропускать диспансеризации, и сдавать плановые анализы: общий анализ крови и биохимический, а также делать кардиограмму согласно расписанию. В разном возрасте разная периодичность диспансеризации, и если нет никакого дискомфорта, то этого вполне достаточно.

В плане предупреждения гипертонии достаточно измерять давление раз в месяц, или при наличии вышеперечисленных симптомов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру