Кинологи не рекомендуют использовать деревянные палки для игр с собаками

Игра «принеси палку» чуть ли не самая популярная среди собаководов. Апортировка, действительно, нравится многим питомцам, но безопасна ли игра с собакой с использованием деревянной палки?

«Всем привычная и безобидная на первый взгляд игра с палкой может быть опасной для собаки. Помимо того, что мелкие занозы могут вонзиться в пасть и морду животного, питомец может на бегу налететь на палку, проглотить разгрызенные куски дерева или повредить челюсть (особенно, если палка несоразмерна с животным). Поэтому очень важно выбирать безопасные игрушки для собаки, подбирать их под размер пасти, обращая внимание на качество материала, из которых они выполнены», – советует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Чем опасны игры с палкой

Игры с палками опасны различными травмами. Собака может посадить занозу в пасть и на морду, самостоятельно извлечь, порой, которые невозможно. Если не заметить занозу сразу, может начаться воспаление, а затем развитие инфекции. В этом случае без помощи ветеринарного врача не обойтись.

Также игры с деревянными палками опасны тем, что питомец во время игры может случайно травмировать себя (например, зацепившись о другой предмет или налетев на палку в воздухе). Особенно опасны игры с предметом, если он несоразмерен пасти питомца. Большая палка может травмировать собаке челюсть.

Кроме того, в процессе жевания палки, собака может проглотить разгрызенные кусочки. Если эти кусочки останутся в желудке, это может вызвать спонтанные приступы рвоты, гастрита, у собаки может пропасть аппетит и упасть активность. Поэтому лучше всего избегайте таких игр.

Как подобрать безопасную игрушку

При выборе игрушки обязательно учитывайте размер питомца. Игрушка должна быть такого размера, чтобы собака могла взять ее в пасть. Слишком большие игрушки могут не заинтересовать маленьких питомцев, а слишком маленькие не подойдут для крупных псов: они могут случайно их проглотить. Если у собаки наблюдаются проблемы с зубами или дёснами, то следует выбрать игрушки, которые не будут для него слишком жёсткими.

Избегайте тонких резиновых мячей, мелких мячиков-прыгунов. Обращайте внимание на наполнение игрушки: наполнители в виде геля, синтепона или маленьких шариков могут быть опасными. Любой хрупкий предмет собака может легко разгрызть, подавиться или проглотить. Также избегайте игрушек с мелкими деталями. Отдавайте предпочтение игрушкам из натуральных материалов, таких как хлопок, высушенные жилы или обработанное дерево. Безопасны будут и игрушки из высококачественной мягкой резины, латекса или силикона.

Неправильный выбор игрушки может привести к неприятным последствиям. В лучшем случае питомец просто не заинтересуется ей, в худшем – навредит себе. Чтобы игра не закончилась травмой, внимательно подходите к выбору игрушек и всегда следите за своим любимцем в процессе игры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру