Эксперт рассказал можно ли принимать витамины без назначения врача

Эксперт рассказал можно ли принимать витамины без назначения врача

84% опрошенных россиян принимали витамины в течение года, более 60% – без назначения врача

Такие данные получены в результате исследования ИНВИТРО о приеме витаминов*. В частности, 84% опрошенных принимали витамины в течение текущего года. Более половины из них (54%) никогда не сдают анализы перед началом приема, а 32% сдают их нерегулярно. Всегда сдают анализы перед приемом витаминов только 7% участников опроса.

Основные цели приема витаминов среди опрошенных – поддержка организма (13%) и восполнение дефицита витаминов (12%). Каждый десятый россиянин сообщил, что принимает витамины для повышения иммунитета или из-за недостатка солнечного света. По рекомендации врача принимают витамины только 6,5% участников опроса.

Отвечая на вопрос о частоте приема витаминов, почти треть опрошенных (31%) рассказали, что принимают витамины постоянно, а 27,5% – только при необходимости. Курсы витаминов 1-2 раза в год проходят 24% респондентов, 3-4 раза в год – 16%.   

Топ-5 витаминов среди респондентов стали:

  • витамин D – 16,2% опрошенных;
  • омега-3,-6,-9 – 11,8%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,3%
  • магний – 9,2%;
  • витамины группы B – 7,5%.

Наименее популярными были витамины Е (2,7%), А (2,2%) и К (0,9%).

Принимая решение о приеме витаминов, лишь 35% сообщили, что руководствуются рекомендациями врача. При этом 30% опрошенных начинают прием витаминов, исходя из личного опыта и предпочтений. 21% респондентов принимают решение после прочтения информации в интернете и социальных сетях, а 10% слушают советы близких, знакомых и коллег на работе.

В целом, большинство опрошенных (77%) уверены, что полезных веществ из продуктов питания недостаточно для организма и необходимо дополнительно принимать витамины и минералы. Только 13,5% участников опроса согласились с тем, что сбалансированного питания достаточно для поддержания здоровья.

Выбирая, как поддержать организм осенью и зимой, более трети опрошенных (35%) сообщили, что принимают витамины. 18% предпочитают есть больше овощей и фруктов, 14,3% делают упор на физические нагрузки, а 11% пьют травяные отвары. Выбор в пользу правильного питания сделали 11,6% участников. И только 7% респондентов считают, что с их иммунитетом все в порядке и не предпринимают никаких дополнительных мер.

Комментирует Екатерина Терентьева, врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы, группы компаний ИНВИТРО: «Нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, поэтому особое внимание стоит уделить разнообразию рациона и поступлению этих веществ с пищей. В то же время перед началом приема любых добавок, в том числе витаминных, следует сдать анализы для оценки их запасов в организме. Если содержание этих веществ в крови окажется в пределах допустимой возрастной нормы, то и поддерживать уровень витаминов можно отдавая предпочтение разнообразному рациону. Если же результат покажет недостаток или сильный дефицит микронутриентов, без специалиста не обойтись. Правильную дозировку витаминных препаратов может назначать только врач по результатам исследований. Бесконтрольный же прием может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как сильная раздражительность, проблемы со сном, тошнота, рвота, запоры и другие».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру