5 кино-городов, обязательных для познавательного туризма

5 кино-городов, обязательных для познавательного туризма

Хотели бы вы когда-нибудь оказаться в фильме или сериале? Кинопутешествия - это отличный способ провести запоминающийся отдых, посещая места съемок любимых кинокартин. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, занимающие проектами маркетинга территорий, рекомендуют 5 кино-городов России для посещения.

1.Ростов, Ярославская область (Ростовский Кремль) –

«Иван Васильевич меняет профессию», «Братья Карамазовы»

Конечно, список открывает Ростовский Кремль, он частый “актер” отечественного кино. Но для многих это место в первую очередь ассоциируется с культовым фильмом Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”. На территории хочется и убежать от погони и впутаться в колокольню… Но чтобы не нарушать никаких правил, в самом Кремле можно принять участие в костюмированной игре по сюжету кинокартины. Из Ростовского Кремля записывали колокольный звон для фильма “Братья Карамазовы”  Ильи Пырьева, и если выйти в Гостиный Двор - можно воссоздать встречи Ивана и Алёши Карамазовых. На территории Кремля помимо кино-посещений можно заглянуть на тематические мероприятия Кремля, о них можно узнать на их сайте или в группе ВК.

2. Суздаль Владимирская область –

«Чародеи», «Женитьба Бальзаминова»

Этот город дарит возможность увидеть запавшие в душу образы старой Москвы и новогодней сказки.

Здесь вас ждет тот самый институт НУИНУ - здание Суздальского ГТК. Его недавно обновили, теперь там проводится множество праздников и мероприятий. Дизайн осовременили, но части образа, представленного в фильме, все же узнаваемы. “Ну, кто так строит?” - Елена Махрова! По ее проекту проведена модернизация отеля и ресторана в здании ГТК.

Оттуда только полчаса пешим шагом до сердца фильма “Женитьба Бальзаминова”, старенького дома во всех смыслах. Это шаткий домик на улице Старая. Добровольцы повесили на него деревянную вырезную табличку ручной работы. Пройдя еще немного - можно оказаться на улице Ленина, где скоро около Вала можно увидеть современный вид на “Старую Москву” из эпизода встречи с невестой.

3. Медвежьегорск, Карелия

– «Любовь и голуби»

Сопоставить моменты из фильма “Любовь и голуби” с реальностью можно в Медвежьегорске. Дом Кузякина из фильма все еще стоит, новый хозяин участка самолично занялся восстановлением культурного достояния. Стоит заглянуть к нему, он пускает гостей! Природа все такая же величественная, окрестности горы Медвежка -  невероятно красивое место для кемпинга.

4. пос. Териберка

– «Левиафан»

Самобытность рыбацкого поселка Териберка - главная составляющая атмосферы фильма “Левиафан”. Сюда можно попасть в ходе тематической экскурсии по местам съемки фильма. После набора популярности фильма сюда стали съезжаться туристы со всего мира и развиваться туризм. Главное здесь - увидеть того самого кита, вдохновиться природой и обстановкой, но не впасть в душевную русскую тоску на Кладбище деревянных кораблей! Кстати про скелет кита - это макет с железными составляющими, который для фильма был создан с крайне коротким сроком годности. Но после успеха “Левиафана” - кости отреставрировали и покрыли специальной эмалью. Так арт-объект будет служить долгие годы в жестких погодных условиях поселка.

 

5. Дубна

Напоследок - “Бригада” для тех, кто хочет ходить в плаще и решать вопросы. Здесь сохранилось множество мест из сериала - и дом, в котором Саша Белый скрывался, и мост, на котором случился взрыв, и водохранилище, по которому шагал антагонист… Это удачное место для тематической фотосессии. Фанаты сериала уже сделали покадровое сравнение задействованных мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру