Кружки и секции – нужно ли отнимать у ребенка детство?

Кружки и секции – нужно ли отнимать у ребенка детство?

Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 2000 россиян и выяснили, стоит ли детей перегружать кружками.

Многие люди в юном возрасте активно получают дополнительное образование. Ходят в спортивные секции, художественную или музыкальную школу, в театральную студию или на курсы иностранных языков. Но далеко не всегда у детей есть желание заниматься чем-то помимо уроков и прогулок с друзьями. И родители идут на все, чтобы увлечь их и иногда даже чрезмерно загрузить. Но идет ли это на пользу ребенку или просто забирает у него детство? Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, что они думают об этом.

43% опрошенных уверены, что кружки должны быть обязательно, но в умеренном количестве. «Ребенок – это маленький человечек, который только делает первые шаги в большом мире. А кружки – один из способов становления разносторонней личности. Главное при их выборе учитывать возможности и потребности ребенка, иначе это может стать мучением для него. Я в детстве сама ходила в самые разные секции, пробовала себя и в танцах, и в акробатике, и в гимнастике, и в игре на флейте, и в выжигании по дереву. А в итоге больше всего полюбила театр и впоследствии даже стала актрисой. Мои дети занимаются спортивной гимнастикой и рисованием, им безумно нравится. Считаю, что кружков должно быть ровно столько, сколько хочется именно им, а не нам, родителям» – рассказывается Анастасия. Специалисты согласны с женщиной и добавляют, что важно учитывать желания ребенка и давать ему возможность проявить себя.

35% участников опроса придерживаются мнения, что кружков должно быть как можно больше. «Дети не могут знать, на что они способны. Поэтому нужно давать им как можно больше возможностей для становления. И развивать нужно разные стороны личности. И интеллект, и эстетическое восприятие, и музыкальный слух. Конечно, и без физического развития никуда. Тем более в юности гораздо легче учиться и работать над своим телом. Во взрослой жизни все полученные знания, умения и навыки обязательно пригодятся. Да и не нужно будет жалеть, что что-то когда-то не попробовал, чему-то не успел научиться» – рассказывает Аркадий.

22% респондентов считают, что кружки больше нужны родителям, а детям вовсе не обязательно туда ходить. «Многие взрослые в свое время не успевают реализовать некоторые амбиции. И потом отрываются на своих детях, которые в результате просто страдают. Моя мама мечтала стать балериной, но ей не разрешали родители. И в итоге она заставляла меня ходить на балет, держать себя постоянно в строгой форме. Но у меня мало что получалось, мне ужасно не нравилось. И в результате – разбитые ожидания мамы и бесконечные скандалы. Поэтому лучше никуда вообще не водить детей. Если им захочется самим, то уже можно хорошо подумать, стоит ли тратить время. Лучше просто дать ребенку насладиться детством, а не бесконечной учебой в разных ее проявлениях» – комментирует Диана.

В результате опроса исследователи выяснили, что большинство россиян поддерживают идею посещения детьми различных кружков, но с учетом их интересов и возможностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру