Во время хранения капусты из болезней серая гниль и слизистый бактериоз наиболее вредны. Серая гниль развивается при повышенной влажности и колебаниях температуры в месте хранения. Если уже болезнь развилась, специалисты Макарьевского МРО советуют зачистить кочаны от пораженных листьев с черешками, а после этого кочаны можно слегка опудрить мелом или обернуть газетой.
Слизистый бактериоз развивается при повышенной температуре хранения, но проявляется - когда кочан начинает формироваться на грядке. Болезнь начинается с места прикрепления черешков, а затем расходится по всему листку. Заболевают в основном подмороженные, ослабленные и поврежденные вредителями растения.
Бактериоз проявляется сильнее особенно в жаркое лето с обильными дождями или же когда массовый вылет капустной мухи и других вредителей. Поэтому перед закладкой на хранение всегда нужно тщательно осматривать кочаны снаружи.