Известно, что с приходом тепла начинают свою активность клещи. О том, что эти насекомые могут разносить энцефалит и другие опасные для человека заболевания, знают все. Но клещи могут быть опасны и для домашних животных. Например, они могут быть переносчиками микроорганизмов, вызывающих сезонное заболевание собак: пироплазмоз, или бабезиоз, сообщает Служба ветеринарии Ивановской области.
Пироплазмы проникают в эритроциты (это красные клетки крови, отвечающие за снабжение организма кислородом). Поражение эритроцитов губительно действует на все органы собаки и могут привести к смертельному исходу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо заранее обработать животное противоклещевыми средствами (капли на холку, спрей, специальный ошейник).
Не стоит позволять собаке бегать по высокой траве и в кустарнике в период особой активности клещей (в апреле-мае и августе-сентябре). Желательно в этот период избегать поездок в лес и на дачу. После прогулок нужно осмотреть животное, обращая внимание на места за ушами и в пахах. При вялости, отказе от еды, высокой температуре, поносе и рвоте, появлении мочи тёмно-бурого цвета необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу!