Мастер-класс "Холуйская лаковая миниатюра" пройдёт 27 апреля в Российской академии художеств

Мастер-класс "Холуйская лаковая миниатюра" пройдёт 27 апреля в Российской академии художеств
Тихий Дон. Лаковая миниатюра Заслуженного художника РФ Николая Николаевича Денисова.

Российская академия художеств в рамках Всероссийского творческо-образовательного проекта «Академики – молодым художникам и ученым», приуроченного к Году педагога и наставника подготовила мастер-класс «Холуйская лаковая миниатюра». Он состоится 27 апреля 2023 года в 12:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21) "0+".

В мероприятии, организованном Отделением декоративных искусств РАХ и Управлением по координации академического художественного образования РАХ, примут участие: академик и член Президиума РАХ Любовь Ивановна Савельева, член-корреспондент РАХ Виктор Иванович Зубрицкий, сотрудники аппарата Президиума РАХ, мастера лаковой миниатюры Холуйской художественной фабрики и учащиеся московских художественных школ и вузов. Присоединиться к мастер-классу могут все желающие - вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

История Холуйского промысла имеет глубокие исторические корни. Первоначально слободские умельцы с XVII века занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляли и недорогие иконы для окрестных жителей. Работы Холуйской слободы были настолько популярными, что в год ими создавалось до 2 миллионов икон. Коренное отличие холуйской миниатюры от других, аналогичных, производств было заложено с самого начала: по совету занимавшегося развитием народных промыслов искусствоведа А. В. Бакушинского, для экономии средств мастера обучались работе не на предметах, планируемых для росписи, а на листах картона, окрашенных в чёрный цвет и покрытых лаком. После революции мастера Холуя занимались росписью «ковриков» — созданием копий картин известных мастеров. Мастера Холуя начали роспись шкатулок, но позже ассортимент был расширен пудреницами, миниатюрными игольницами. В 1934 году в Холуе была создана художественная артель, занимающаяся росписью лаковых изделий. В послевоенные годы в искусстве холуйских мастеров всё яснее стали проступать своеобразность и индивидуальная манера, зримо отличающиеся от искусства мастеров других мест (таких, как Федоскино, Палех и Мстёра). Главным отличием холуйской живописи является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов. Лаковые изделия из Холуя пользуются спросом в таких странах, как Великобритания, США, Италия, Испания, Канада.

В рамках мастер-класса выступит председатель Холуйского отделения Союза художников России Михаил Борисович Печкин, он расскажет об истории и современном развитии Холуйской лаковой миниатюры. Его выступление будет сопровождаться показом видеофильма о промысле.

Мастер Холуйской художественной фабрики Марина Николаевна Родионова, которая пишет миниатюры самого высокого качества и постоянно совершенствует своё мастерство, проведёт мастер-класс для студентов. Художник покажет поэтапное выполнение росписи и характерные приемы для холуйской лаковой миниатюры.

Конек Горбунок. Лаковая миниатюра Заслуженного художника РФ Сергея Дмитриевича Захарова
Княжья охота. Лаковая миниатюра Заслуженного художника РФ Сергея Михайловича Дмитриева
Хозяйка медной горы. Шкатулка, выполненная Народным художником РФ Борисом Ивановичем Киселевым

Руководители проекта: Академик-секретарь Отделения декоративных искусств РАХ Л.И. Савельева и начальник Управления по координации академического художественного образования РАХ, академик РАХ Н.Ф. Ломова,

Куратор проекта: член-корреспондент РАХ В.И. Зубрицкий.

Координаторы проекта: консультант Отделения декоративных искусств О.Ю. Власова, А.С. Коннова.

Дополнительная информация: 8(499)766-97-87; 8(495)645-80-48

Источник: "Российская академия художеств".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру