О том, что свой посильный вклад в Великую Победу внесли животные, рассказали в социальных сетях сотрудники зоопарка. Помощь нашим бойцам оказывали собаки, лошади, верблюды. В качестве живого оружия против фашистских кораблей в Чёрном море использовали дельфинов. Иногда при необходимости приходилось пользоваться голубиной почтой.
А вот партизаны нередко приручали, объезжали, приучали возить грузы и не бояться выстрелов лесных красавцев – лосей. Если лошадиные копыта, отпечатавшиеся на влажной лесной земле, могли быть замеченными врагом, то след лося никаких подозрений не вызывал.
А весной 1942 года прошёл первый успешный эксперимент по использованию «противотанковых мышей». Грызунов парашютировали в места, где располагались вражеские танки. Танки были хорошо замаскированы, но в ту пору, когда земля ещё не отогрелась после зимы, температура машин заметно отличалась от температуры земли.
Мыши в поисках местечка потеплее забирались в танки и по своему мышиному обычаю грызли всё, что попадалось под руку. Вернее, под зубы. Мыши вывели из строя немало вражеской техники до тех пор, пока немцы не привлекли для охраны котов.