«Ивановская газета» рассказала об интересных фактах биографии министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Дмитрий Устинов принимал участие в реализации советского атомного проекта, оснащении советской армии ракетно-ядерным оружием, создании противовоздушного щита, проектах освоения космоса.
В Иваново Дмитрий Устинов переехал в возрасте 16 лет вместе с братом Николаем. Устроился на работу на фабрику, которая в то время называлась «Зарядье». Позже она получила название фабрики имени Зиновьева. Осенью 1929 года поступил на механический факультет Ивановского политехнического института. Женился на студентке того же вуза, уроженке Шуи Таисии Брыкаловой.
Через год после поступления Устинова перевели в Москву, в МВТУ имени Баумана. А ещё через два года – в только что созданный Ленинградский военно-механический институт.
9 июня 1941 года 33-летний Дмитрий Устинов был назначен наркомом вооружений. В его подчинении было несколько десятков заводов, 5 научно-исследовательских отделов и проектных институтов, 10 конструкторских бюро, 8 вузов, 13 техникумов и 4 рабфака.
По распоряжению Устинова на ивановском заводе «Текмаш» в годы Великой Отечественной войны начали выпускать детали для «Катюш». В 1942 году Дмитрию Устинову присвоили звание Героя Социалистического труда.
Устинов трудился на посту министра вооружений до 1953 года. Курировал разработку ракетного оружия. Вложил много сил в организацию производства и запуска многоразовой космической системы. Главой министерства обороны он оставался до последних лет жизни.
Жена министра обороны, Таисия Устинова, умерла в 1984 году. На её похороны в Москву приезжала делегация из Шуи. Дмитрий Устинов пережил жену на несколько месяцев и скончался в декабре того же года. Он стал последним советским политическим деятелем, похороненным в Кремлёвской стене.
На одном из зданий Ивановского политехнического университета находится мемориальная доска в честь министра обороны СССР Дмитрия Устинова.