УФСИН РФ по Ивановской области поделился воспоминаниями ветерана Валентина Козляева

В УФСИН России по Ивановской области, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не знал, кто такой Валентин Васильевич Козляев. Почти все представители старшего поколения лично с ним знакомы. Да это и не удивительно. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине и, даже уйдя в отставку, много лет остается в строю на должности председателя регионального отделения  Совета ветеранов ФСИН России. По его биографии можно изучать историю нашей страны, а по количеству  друзей – её географию.

Он родился после войны, 12 апреля 1948 года в деревне Андрониха Кинешемского района Ивановской области в многодетной семье. Отец Валентина Васильевича – фронтовик. Вернулся с войны инвалидом и от полученных ран скончался, когда Валя был совсем маленьким, оставив жену с шестью малолетними детьми.

Закончив 8 классов Кохомской школы-интерната для детей фронтовиков, в 16 лет Валентин пошёл работать на фабрику «Красная  Талка» маляром, продолжая обучение в Школе  рабочей молодёжи, которую окончил с «отличием». С юных лет Валентин Козляев был в центре общественной жизни: был секретарём комсомольской организации и членом комитета комсомола предприятия.

В 1967-1969 проходил службу в Вооруженных силах Советской Армии. Под Ленинградом закончил   школу ПВО, служить направили в Орловский авиационный полк.  За время службы был награжден знаком «Отличник Военно-воздушных сил», был секретарём комсомольской организации части,  кандидатом в члены КПСС.

Сразу после возвращения из армии в марте 1970 года военкомат, учитывая образование 11 классов и положительные характеристики, направил Валентина Козляева на службу в Ленинский РОВД. Здесь он девять лет работал участковым, инспектором, старшим инспектором уголовного розыска УВД. В 1972 году заочно окончил Московскую школу милиции, а в 1980 году -  Горьковскую высшую школу милиции.

В августе 1979 года был направлен для прохождения службы в Архангельскую область.

- Все время находился на оперативной работе, - вспоминает Валентин Васильевич. - Начинал в ИТК-10, станция Шожма. Это была лесная колония, где отбывали наказание осужденные строгого режима. Успел поработать вместе с сотрудниками-фронтовиками…. Вот люди, ничего не боялись. А преступники чувствуют  ядро, стержень и  уважают за это.

Боевым крещением молодого оперативника стало расследование двойного убийства, совершенного в колонии. Так называемые «блатные» заказали убийство дневального и завхоза, которым было велено за вознаграждение принести  чай, спиртное, продукты, но обещание не выполнили. Козляеву удалось вычислить и заказчиков, и исполнителей.

- Месяц работали круглыми сутками, без выходных, допрашивали всех возможных свидетелей.  Вечером встречал следователя с поезда, всю ночь допрашивали, утром провожал его в город на работу, а сам снова в зону.

В итоге информацию сотруднику дали осужденные, которые уже освободились. Преступники сознались, им дали новый срок за убийство. Так сложилось, что  через три года Валентин Козляев сам их и принимал  в городе Онега в колонии  особого режима,  куда перешел также на оперативную работу.  Но говорит, что озлобленности по отношению к нему у осужденных не было. Всё сделал по справедливости.

В ИТК-16 города Онега в колонии особого режима, где в 1980-1983 годах В.В. Козляев проходил службу, кроме русских содержались осужденные из стран Прибалтики.

- В советское время на территории их республик тюрем не было, - уточняет Валентин Васильевич. – В том числе сидели «лесные братья» - крайне озлобленные. Работа с ними требовала особого внимания, они были способны на любые, самые дерзкие преступления. Часто убивали своих же прямо в тюрьме.

Во время службы в ИТК-16 Валентину Васильевичу удалось предотвратить групповой побег осужденных. Из колонии хотели уйти 12 человек, пять из них  - вышеупомянутые «лесные братья».

- Возглавлял группу – ярый антисоветчик. В планах преступников было совершение побега путем подкопа. В полутора километрах от колонии находился аэродром, оттуда беглецы планировали улететь в  Финляндию, до нее было всего 120 километров.

Когда информация прошла, преступники уже прокопали 18 метров под землей  из производственной зоны в сторону «запретки». Землю разравнивали и выносили в головных уборах  в траншеи для водоотведения.

Информацию оперативникам предоставил один из участников готовящегося  побега после того, как получил из дома известие о пересмотре его уголовного дела и скором освобождении.

За предотвращение побега Валентин Козляев по ходатайству сотрудников Комитета Государственной безопасности был поощрен денежной премией.

С интересом вспоминает Валентин Васильевич  1985 - 1987 годы, когда  служил в ИТК-7 в Новодвинской крепости. Крепость расположена  в устье Северной Двины, на острове Линском, вблизи Архангельска. Колония была усиленного режима, контингент был разный. Сидел, например, главный администратор Москонцерта. Письма ему писала Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. Козляеву по службе пришлось стать свидетелем этой переписки. С концертом приезжал в колонию Лев Лещенко, но сотрудники сказали твёрдо: сначала концерт для жителей посёлка, и только потом – для осужденных. Лещенко  остался доволен приемом, который ему оказали. Жили, конечно, не богато,  но угостили артиста стерлядью и красной рыбой.

В этой крепости был совершен побег. Осужденный из Прибалтики отбывал наказание за дезертирство. Его в качестве «бесконвойника» вывели на сенокос – в учреждении было больше подсобное хозяйство, но назад в колонию он не вернулся. Спрятался под лодкой на берегу Северной Двины. Нашёл рыбацкое пропитание, остался до утра, планируя бежать с острова на пассажирском теплоходе.

Валентин Васильевич нашел беглеца по описанию. Он и командир роты охраны на мотоцикле прочесывали все возможные места его нахождения.

- Трое суток день и ночь его искали, голодные, злые, в кровь мошкой искусанные, - вспоминает бывший оперативник.

Козляев опросил капитана пассажирского теплохода, описав преступника. Тот ответил, что видел похожего парня с прибалтийским акцентом, указал направление, куда тот направился.

- Я его сразу заметил. Смотрю - стоит в  стороне, шапка натянута на глаза, курит. Я пистолет на взвод, подхожу… Спрашиваю,  как ни в чём не бывало: « Когда теплоход?» Он вскинул глаза и узнал меня. Хотел убежать…

Пришлось Козляеву обмануть беглеца. Схватил его за куртку и приставил пистолет в  бок: «У меня команда – живым тебя не брать, так что не дёргайся».

Вскоре подоспел его напарник командир роты охраны, надели на осужденного наручники, посадили в коляску мотоцикла.

За поимку беглеца В.В. Козляева наградили денежной премией и представили к присвоению специального  звания «майор внутренней службы».

Еще один случай, который вспоминает Валентин Васильевич, произошёл во время его работы в ЛТП.

В учреждении отбывал наказание осужденный-инвалид. (Кстати говоря, спустя столько лет Валентин Васильевич прекрасно помнит все имена и фамилии осужденных, о которых рассказывает, но мы их не называем с целью соблюдения закона о персональных данных.

- Он был безрукий, но другая рука у него была неимоверной силы. Он подтягивался на ней 50 раз…

Так вот этот осужденный с тремя дружками поставили на промзоне два ведра браги. Одно ведро выпили вместе. Один из выпивох ушел спать. Безрукий начал спрашивать у собутыльников, где второе ведро. Они не говорили, тогда он заточкой убил обоих. Пришел в отряд, где спал третий осужденный, и также заточкой убил и его.

- Удар был такой силы, что заточка пригвоздила убитого к деревянному щиту, на котором он лежал, - вспоминает Козляев.

Осужденного приговорили к высшей мере наказания. Два года он ждал исполнения приговора. Когда его готовили к расстрелу -  попросил о встрече с  Козляевым.

- Я взял тогда хорошего чая, папирос, приехал к нему. Не стал убивать в нем надежду, сказал, что бывает всякое, что и в последний момент приговор может быть пересмотрен.

Валентин Васильевич дослужился до полковника, в последние годы работал уже в архангельском Управлении, начальником оперативно-розыскного бюро,  потом перевелся на аналогичную должность в Ивановский УФСИН, на малую родину.

В конце 1990-х трижды ездил в короткосрочные командировки в Чечню. Забирал со смены ивановский сводный отряд. Пришлось и самому попасть под ночной обстрел противника, руководить обороной моста. Но Валентин Васильевич и в Чечне проявил себя не столько как воин, сколько как хороший человек. Помог, например, провизией и одеждой,  старику чеченцу («У нас же отцы в войну вместе воевали»); солдату-срочнику отдал свои офицерские ботинки, сам надел запасные.

Вообще, в Валентине Васильевиче поражает его человечность, его искренняя обеспокоенность делом, которым он занимается. Он знает  горести, радости и бытовые проблемы каждого ветерана  и  старается помочь абсолютно всем. Проводит большую работу с молодыми сотрудниками, является инициатором проведения различных благотворительных акций и патриотических  мероприятий, принимает активное участие в жизни УФСИН России по Ивановской области. Несмотря на непростую судьбу, он сохранил в себе потрясающую любовь к жизни, чувство юмора и человечность. Его сын тоже выбрал делом своей жизни служение Родине. Сергей Козляев - майор полиции, а это тоже повод для заслуженной гордости отца.

Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области

Что еще почитать