Врачи Ивановской областной клинической больницы развеяли мифы о туберкулёзе

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Каждый год в мире регистрируют около 10 000 случаев заболевания туберкулёзом. Инфекция поражает главным образом лёгкие, но может «дотянуться» и до суставов, костей, глаз, кожи и нервной системы.

Ивановская областная клиническая больница опубликовала на своей странице ВКонтакте самые распространённые мифы о туберкулёзе.

Миф 1. Туберкулёз неизлечим

Это утверждение было верным пару столетий назад. Современные методы диагностики и лекарственные препараты избавляют от болезни 85% пациентов в течение года. Кроме медикаментов, в лечении туберкулёза используют лечебное питание, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и даже психологическое консультирование. Если же больной не соблюдает рекомендаций врача, его туберкулёз с большой вероятностью перейдёт в хроническую форму.

Миф 2. Все больные туберкулёзом заразны

В действительности заразны только люди, болеющие открытой формой лёгочного туберкулёза. Но человек с хорошим иммунитетом даже при постоянном контакте с таким больным имеет неплохие шансы остаться здоровым. Если больной туберкулёзом добросовестно лечится, он быстро прекращает выделять в окружающую его среду микобактерии, которые и являются возбудителем заболевания.

Миф 3. Туберкулёзом болеют только социально неблагополучные люди

Безусловно, плохое питание и проживание в антисанитарных условиях повышают шанс человека заразиться. Однако далеко не все социально неблагополучные люди больны туберкулёзом. С другой стороны, туберкулёзом может заразиться и вполне успешный человек, особенно если он много и тяжело работает, часто испытывает стрессы и часто появляется в общественных местах. Многое зависит от состояния иммунной системы человека.

Миф 4. Если в организм попала микобактерия туберкулёза, человек обязательно заболеет

Только 5% людей, в чей организм попала палочка Коха, заболевают туберкулёзом. В организме большинства людей палочка может находиться, никак не проявляя себя, пока иммунная система держит возбудителя туберкулёза под контролем. Но, если иммунитет ослаб, палочка Коха может начать размножаться и вызвать туберкулёз.

Миф 5. Прививка не защищает от туберкулёза

В России всех здоровых новорождённых прививают вакциной БЦЖ-М. Вакцина щадящая, максимально адаптированная для малышей. Она формирует противотуберкулёзный иммунитет, помогает бороться с микобактерией, если она попадёт в неокрепший ещё организм младенца и препятствует развитию самых опасных форм туберкулёза. Иммунитет после введения вакцины сохраняется в течение 5 – 6 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру