У семи незрячих жителей Ивановской области появились собаки-проводники

У семи незрячих жителей Ивановской области появились собаки-проводники
фото с сайта Социального фонда России по Ивановской области

Традиционно в последнюю среду апреля отмечается международный день собак-проводников. В этом году эта дата выпала на 24 апреля. В честь дня собак-проводников отделение Социального фонта России по Ивановской области предоставило собак-проводников семи жителям региона из Иванова, Лежневского и Комсомольского района, сообщается на сайте СФР.

Собак-проводников выдают совершеннолетним гражданам России, имеющим первую группу инвалидности по зрению. Нуждаемость в собаке прописывается в индивидуальной программе реабилитации, которую выдаёт Бюро медико-социальной экспертизы.

Для получения собаки необходимо подать заявление в Отделение СФР по Ивановской области. При подаче заявления заполняется анкета, данные которой позволяют подобрать подходящую для инвалида собаку. При подборе собаки учитываются возраст, рост, вес и характер будущего хозяина. Заявление и анкета направляются в специализированную школу подготовки собак-проводников.

Подготовленная собака-проводник сможет перевести хозяина через дорогу, поможет ему обойти препятствие, найти вход в помещение или выход из него, поднять упавший из рук хозяина предмет. Собака запомнит постоянные маршруты, по которым ходит хозяин: в магазин, в аптеку, на работу и другие. После обучения собака получает паспорт проводника. Этот документ даёт ей право находиться с хозяином во всех общественных местах, куда вход для обычных собак запрещается.

Социальный фонд России выделяет средства:

  • на подбор и обучение собаки-проводника;
  • на проезд инвалида и сопровождающего его лица до школы и обратно;
  • на содержание и ветеринарное обслуживание собаки (ежегодная выплата в 2024 году составляет 34 500 рублей).

«По документам собака — это техническое средство реабилитации, а по факту — это помощник, партнёр и верный друг. С ней хозяева без посторонней помощи могут ходить на работу, в магазин, на встречу с друзьями или просто на прогулку», — рассказал управляющий Отделением СФР по Ивановской области Михаил Болдин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру