Роспотребнадзор рассказал жителям Ивановской области, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор рассказал жителям Ивановской области, как выбрать мясо для шашлыка
фото: Pxhere.com

Собираясь на шашлыки, необходимо помнить, что хороший шашлык получится только из качественного мяса и правильно подобранного маринада, напоминает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Мясо для шашлыка следует покупать в специализированных организациях торговли, где его точно хранили правильно. Стоит избегать покупок с машин, у дороги, в других местах несанкционированной торговли: в таких местах сложно проследить, откуда мясо, какого оно качества, насколько безопасно его употребление.

Перед покупкой мяса стоит обратить внимание на:

  • внешний вид и цвет;
  • состояние жира и сухожилий;
  • консистенцию;
  • запах.

Хорошее мясо достаточно мягкое, с небольшим количеством жира, с сухой и глянцевой поверхностью, иметь лёгкий блеск и равномерный цвет. Мясо, которое продаётся в заводской упаковке, не должно иметь слишком много жидкости.

При покупке уже замаринованного шашлыка следует обратить внимание не только на внешний вид продукта, но и на маркировку. Кроме общей массы продукта, на упаковке должен быть указан сорт мяса. Роспотребнадзор рекомендует выбирать мясо высшего или первого сорта. Сорта ниже первого не опасны для здоровья, но вот сухожилий в таком мясе будет гораздо больше.

Желательно обратить внимание также на состав замаринованного шашлыка и убедиться, что среди консервантов отсутствуют фосфаты. Обязательно нужно проверить дату изготовления и срок хранения полуфабриката. При покупке замаринованного шашлыка в пластиковом ведёрке необходимо обратить внимание и на крышку: она должна быть слегка вогнутой. Шашлык с вздутой крышкой покупать ни в коем случае не следует.

Маринадов для шашлыка известно множество, каждый выбирает его на свой вкус. Нужно только помнить, что маринады из молочнокислых продуктов портятся быстрее остальных. А маринады с майонезом и кетчупом использовать вообще не рекомендуется.

Мясо следует мариновать не более суток и жарить непосредственно перед употреблением. Время жарки должно быть не менее 5 – 7 минут. Готовое мясо при надрезе выделяет прозрачный сок и имеет внутри равномерную окраску.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, не забывая о том, что шашлык – очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру