Согласно исследованию телеканала «Доктор», россияне полагают, что такие факторы, как генетическая предрасположенность, удача и отсутствие стресса, способствуют достижению долгой жизни. Молодое поколение связывает долголетие с ведением здорового образа жизни, в то время как пожилые участники опроса придают большее значение наследственным факторам.
Всероссийский опрос показал, что возраст 95 лет считается россиянами долголетием. В период с 10 по 20 декабря 2024 года в опросе, организованном телеканалом «Доктор», приняли участие 1600 человек из разных уголков России. Респонденты чаще всего называли возраст от 80 до 100 лет, но в среднем предпочтение отдавалось отметке в 95 лет.
На продолжительность жизни, по мнению 76% участников опроса, главенствующе влияет генетика и наследственность, что больше распространено среди пожилых людей. Второе место занял здоровый образ жизни (73%), что чаще отмечалось молодыми респондентами. 56% россиян убеждены, что долгожительство зависит от оптимизма и позитивного мировосприятия. Немногим более половины респондентов считают важным наличие качественного медицинского ухода.
Дополнительные факторы, упомянутые в опросе, включают экологию, местоположение, климатические условия, отсутствие стресса, качество питания, а также удачу и судьбу. Опрос, проведенный Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор», проходил онлайн методом CAWI и включал жителей России старше 18 лет. Количество участников составило 1600 человек, а выборка учитывала пол, возраст, федеральные округа и тип поселений. Опрос проведен в декабре 2024 года.