Организационный комитет конкурса "Родная игрушка" завершил рассмотрение заявок и утвердил 177 игровых концепций, допущенных к дальнейшему участию. Среди них – наборы для игр, карточная игра и командное соревнование, разработанные в Ивановской области. Теперь участникам предстоит создать макеты и детальные чертежи своих идей. Всего в конкурсе, организованном Российским обществом "Знание" совместно с Движением Первых, было зарегистрировано свыше 28,2 тысяч заявок со всех уголков России, из 89 регионов.
В категории "Сюжетно-образная игрушка" Ивановскую область представляет игровой набор "Дом для друзей". Он включает в себя карту России в виде макета и коллекцию из шести кукол, облаченных в яркие национальные костюмы, представляющих различные этносы страны. Каждую куклу можно разместить на карте в соответствии с регионом проживания ее народа. Этот набор помогает детям в игровой форме познакомиться с многообразием культур России, запомнить географическое расположение народов и их особенности. Дополнительное преимущество разработки – возможность использования в качестве ночника.
Среди местных проектов в номинации "Настольная игра" выделяется карточная игра "Байки о бабайке", посвященная русским диалектам. В процессе игры участники пытаются дать определение диалектному слову, а затем выбирают правильный вариант из предложенных. Цель проекта – расширить словарный запас игроков, углубить их знания родного языка и культуры.
В номинации "Конструктор и сборная модель" регион представил интерактивный набор для бесшовной сборки "Лоскутный калейдоскоп", основанный на технике кинусайга – создании картин из лоскутков ткани. В набор входят безопасные материалы и инструменты для создания объемных фигурок с национальными узорами, а также лоскутной карты России. Создание лоскутных игрушек способствует развитию креативного мышления и мелкой моторики. Дети могут экспериментировать с тканями, придумывая собственные комбинации элементов бесшовной карты.
Командная игра "3D-проходцы" представляет Ивановскую область в категории "Техническая и технологическая игрушка". Игра проходит в формате, позволяющем участникам изучать основы естественных наук, технологий, инженерии и математики. Игроки становятся создателями, проектируя поселения в разных условиях: на Земле, других планетах и в будущем. Разработка направлена на развитие инновационного технического творчества школьников, помогает освоить технологии компьютерного дизайна, проектирования, прототипирования, 3D-моделирования и 3D-печати, конструирования дополненной реальности, видеомонтажа, получить навыки проектной деятельности и работы в команде.
"Мы увидели множество интересных и оригинальных идей, посвященных героям СВО, выдающимся личностям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Особенно важно, что проекты предлагали не только компании и предприниматели с опытом в производстве игр и игрушек, но и дети – таких заявок было около 3 тысяч. Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто затрагивают серьезные темы, связанные с культурным и историческим наследием России", – подчеркнул Максим Древаль.
Из 28,2 тыс. заявок 2,1 тыс. поступило от компаний и предпринимателей с опытом в производстве игрушек, 26,1 тыс. – от физических лиц, в том числе 3,3 тыс. от детей. Наибольшее количество заявок, прошедших валидацию и допущенных к оценке, было из Нижегородской области (623), Москвы (466) и Подмосковья (380), Пензенской области (360), Кировской области (359), Санкт-Петербурга (342), Самарской области (319), Краснодарского края (258), ДНР (233) и Саратовской области (217). Конкурсный отбор составил 159 заявок на место.
Самой востребованной оказалась номинация "Сюжетно-образная игрушка", в которой предварительный отбор прошли 4 104 заявки. Конкурсные работы, от кукол до елочных украшений, были посвящены персонажам русских сказок, представителям различных профессий, героям нашего времени – участникам СВО, медицинским работникам, волонтерам, космонавтам и другим. Коллекции игрушек отражали природные богатства и красоту регионов России, традиции и культуру народов РФ, историю страны. Второй по популярности стала номинация "Настольная игра" – 3 015 заявок. В ней были представлены игры, посвященные истории российской государственности, языкам и истории народов России, достижениям страны в науке и технологиях, культурному наследию. В номинации "Конструкторско-техническая игрушка" было подано 589 заявок, в "Мультимедийном проекте" – 332, а в "Технической и технологической игрушке" – 195.
Все заявки, прошедшие в следующий этап, оценивало жюри, в состав которого вошли 322 эксперта: психологи, педагоги, технологи, маркетологи, представители компаний-партнеров, производителей и дистрибьюторов игр и игрушек, представители общественных организаций.
Теперь участникам предстоит разработать модели своих игр и игрушек до 16 мая. Помощь окажут 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать концепцию и проконсультируют по вопросам разработки, производства, выбора материалов и дизайна. Итогом второго этапа станут чертежи и макеты игр и игрушек. После экспертной оценки в следующий этап пройдут до 75 проектов. Их авторы получат возможность создать прототип в мастерской компании-партнера. Конкурс завершится фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. На фестивале эксперты, родители и дети смогут протестировать игры и игрушки. По итогам будет выбрано до 5 победителей в каждой номинации, чьи проекты будут запущены в серийное производство и реализованы в торговых сетях. Результаты заседания и список проектов, прошедших в следующий этап, будут опубликованы на сайте конкурса.
Всероссийский конкурс "Родная игрушка" получил официальную поддержку многих организаций. Среди экспертных партнеров конкурса: Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, анимационная компания "ЯРКО", "Союзмультфильм" и вузы России. Официальные партнеры конкурса – Ozon и ГК "Детский мир". Стратегический партнер – VK. Информационный партнер – Телеканал "СОЛНЦЕ". Конкурс также поддерживают производители: "Мир пластика", "НОРДПЛАСТ", "СМОЛТОЙС", Фабрика мягкой игрушки "Малявики", "ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО", "Степ Пазл", "Русский стиль", "Весна", "Краснокамская фабрика деревянной игрушки", "Мир хобби", ГК "Полесье", Мечта (Играмир), Научные развлечения и ToyRoy.