Цена бодрости: скрытые опасности энергетиков

Цена бодрости: скрытые опасности энергетиков
фото НИИ Пирогова

Рассказывает Елена Владимировна Резник, доктор медицинских наук. заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Института клинической медицины Российского национального исследовательского Медицинского университета имени Николая Ивановича Пирогова.

Давайте поговорим о том, как работают энергетические напитки. Каким образом они дают прилив энергии, поступает ли она извне или высвобождается внутри организма? Как это происходит на физиологическом уровне?

В последнее время, особенно среди молодежи, энергетики стали очень популярны. Они содержат множество различных веществ, состав варьируется в зависимости от напитка, но чаще всего присутствует кофеин.

Чем отличается состав разных энергетических напитков?

Состав энергетиков различается. В большинстве есть кофеин, L-карнитин и таурин. Часто добавляют витамины, иногда гуарану, женьшень, а также сахара или подсластители. Сочетание этих компонентов может быть разным.

Как эти напитки воздействуют на организм? Что происходит внутри?

Основной компонент энергетиков – кофеин. Он блокирует рецепторы аденозина, вещества, которое накапливается в организме в процессе работы клеток.

Аденозин играет важную роль в регуляции сна. Когда человек активен, аденозин накапливается и, связываясь со своими рецепторами, сигнализирует организму об усталости и необходимости отдохнуть, в том числе и поспать.

Когда человек употребляет кофеин, он блокирует эти рецепторы, и организм перестает чувствовать усталость и потребность во сне, позволяя продолжать активную деятельность.

Получается, что человек ощущает прилив сил, хотя на самом деле его нет. Кофеин просто маскирует усталость. Употребляя энергетики, мы, как говорят врачи, "подстегиваем загнанную лошадь". Это может дать кратковременный эффект, но истощение систем организма может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.

Кроме кофеина, энергетики содержат много сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу или искусственные подсластители, такие как аспартам. Сахара обеспечивают быстрый приток энергии, но увеличивают углеводную нагрузку и могут способствовать развитию сахарного диабета и ожирения. Регулярное употребление энергетиков в долгосрочной перспективе может вызвать множество побочных эффектов.

Я читал, что не во всех энергетиках есть кофеин. Чем тогда блокируются рецепторы аденозина?

В некоторых энергетических напитках есть гуарана или женьшень. Гуарана – это растение, которое тоже содержит кофеин. Возможно, производители не указывают его наличие, чтобы не отпугивать потребителей. Но в большинстве энергетиков кофеин присутствует.

Важно помнить, что все это негативно влияет на организм. Увеличение частоты сердечных сокращений повышает потребность миокарда в кислороде. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут развиться осложнения. Может повыситься артериальное давление, развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и так далее.

Описан случай, когда у подростка на фоне приема энергетика развился инфаркт миокарда. Скорее всего, у него была врожденная патология, но это доказанный факт. Иногда пациенты обращаются с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца после употребления большого количества энергетиков. Во всем нужна мера.

Что происходит, когда действие напитка заканчивается? Многие отмечают сильный упадок сил и усталость.

После прилива сил часто наступает период истощения. Кофеин не увеличивает энергетические возможности организма, а только блокирует аденозиновые рецепторы. Блокада длится 2,5-4,5 часа – это период полувыведения кофеина.

После выведения кофеина из организма аденозиновые рецепторы освобождаются, аденозин начинает действовать, и чувство усталости и сонливости возвращается.

Получается истощение, как после употребления наркотических веществ.

И возвращается с особой силой, да?

Да, возникает эффект рикошета. Когда энергетик перестает действовать, человек либо должен выпить еще одну дозу, либо почувствует истощение. Со временем может сформироваться зависимость.

Какова предельно допустимая доза кофеина?

Существуют организации, которые определяют максимально допустимые дозы. Для кофеина это 400 мг в сутки, но безопаснее – 150 мг. Для подростков максимальная доза – 3 мг на килограмм веса. Если подросток весит 50 кг, то максимальная доза – 150 мг в сутки. Превышение дозы любого вещества может быть опасным. Как говорил Авиценна, любое вещество может быть и лекарством, и ядом.

При употреблении больших доз возрастает риск аритмий, повышения давления, ишемии миокарда и так далее.

Сколько кофеина содержится в одной банке энергетика?

Содержание кофеина в разных энергетиках различается. Где-то 32 мг на 100 мл, где-то около 130 мг на 100 мл.

В банке энергетика объемом 449 мл при концентрации 130 мг на 100 мл содержится около 583 мг кофеина – это огромная доза, превышающая максимально допустимую. Многие употребляют не одну, а сразу две банки. Тогда доза будет в три раза больше максимально допустимой, со всеми вытекающими последствиями.

Что еще опасного может быть в энергетиках?

Кроме кофеина, энергетики содержат таурин и L-карнитин. Эти вещества присутствуют в организме и поступают в достаточном количестве с пищей, но в энергетиках их содержание часто запредельное, превышающее суточную потребность. Это тоже может вызвать побочные эффекты, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в животе, гастрит, язвенную болезнь, аритмии и так далее. Эти вещества входят в состав некоторых биодобавок для спортсменов, но там другая дозировка и другая цель – улучшение выведения мочевой кислоты из мышц.

Употребление этих веществ в больших количествах, особенно нездоровым человеком, может вызвать побочные эффекты, о которых я уже говорила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру