Чем вы чистите зубы: осторожно, аллергены в тюбике

Чем вы чистите зубы: осторожно, аллергены в тюбике
фото НИИ Пирогова

Рассказывает Гусева Ольга Юрьевна, к.м.н., доцент, заместитель директора Института стоматологии Пироговского Университета

Действительно ли возможна аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав зубной пасты? И на какие именно?

Аллергия на составляющие зубной пасты, хоть и не является частым явлением, вполне вероятна. Несмотря на то, что зубные пасты, как и другая гигиеническая и косметическая продукция, проходят тщательный контроль безопасности и качества, даже самые лучшие образцы не исключают индивидуальной аллергической реакции. Гипоаллергенность – понятие относительное, и то, что безопасно для большинства, может вызвать у чувствительного человека нежелательные последствия.

Среди наиболее распространенных потенциальных аллергенов в зубных пастах выделяют:

  • Искусственные ароматизаторы
  • Эфирные масла (например, мята, корица или эвкалипт)
  • Парабены (используются в качестве консервантов)
  • Фтор (в повышенной концентрации может вызывать реакцию у чувствительных людей)
  • Антисептические вещества (например, триклозан)
  • Пенообразователи (наиболее часто – лаурилсульфат натрия, или SLS)
  • Пищевые красители

Какие признаки могут говорить о наличии аллергии на зубную пасту?

К ним относятся зуд, жжение, ощущение сухости или шелушение слизистой оболочки ротовой полости, покраснение, появление язвочек, отёк губ или языка, а также кожные высыпания вокруг рта. Иногда пациенты отмечают чувство стянутости после чистки зубов или образование трещин в уголках рта.

Что предпринять в подобной ситуации?

Прежде всего, следует прекратить использование подозреваемой зубной пасты. Затем:

Обратитесь к стоматологу или аллергологу для проведения аллергологических тестов.

Для облегчения симптомов со стороны слизистой рта необходима консультация стоматолога, который назначит местное лечение, а при необходимости – антигистаминные препараты.

Исключите из использования другие средства, содержащие потенциальные аллергены (ополаскиватели для рта, бальзамы для губ и т.д.).

Можно ли заменить зубную пасту содой?

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.

Нельзя использовать соду вместо зубной пасты. Сода, являясь щелочью, может вызвать раздражение слизистой оболочки рта, вплоть до химического ожога, а также повредить эмаль зубов, царапая её.

Как выбрать зубную пасту, если возникла аллергическая реакция?

Приобретайте пасты с пометками "без SLS", "без ароматизаторов", или "гипоаллергенно". Обратите внимание на содержание фтора, который эффективно защищает от кариеса. Такие пасты часто разрабатываются специально для людей с чувствительной слизистой.

Предпочтение стоит отдавать аптечным маркам – они подвергаются более строгому клиническому контролю.

Необходима консультация врача (аллерголога или стоматолога), так как только специалист может точно выявить компонент, вызвавший аллергию.

В заключение, аллергия на зубную пасту – это редкое, но возможное состояние, требующее внимательного подхода к выбору средств гигиены и грамотного подбора альтернативных вариантов.

При подозрении на аллергическую реакцию на зубную пасту, необходимо прекратить использование продукта, заменив его на пасту, которая ранее не вызывала аллергии, или на нейтральную (например, детскую), и обратиться к стоматологу для консультации. Стоматолог при необходимости назначит лечение. Для выявления аллергена может потребоваться консультация аллерголога.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру