На встрече с президентов губернатор Станислав Воскресенский отметил, что новые инвестиционные проекты способствуют решению главной проблемы Ивановской области – низких доходов жителей.
В рамках рабочей встречи, состоявшейся в понедельник, 12 мая, Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Ивановской области Станислав Воскресенский обсудили перспективы развития экономики региона.
В приоритете оказались вопросы внедрения новых компетенций в традиционную для области текстильную промышленность, привлечение инвестиций в машиностроение и переработку сельскохозяйственной продукции, а также поддержка малого предпринимательства.
Владимир Путин подчеркнул, что реализация подобных инициатив способствует увеличению внутреннего валового продукта страны. «Это, в свою очередь, ведет к росту ВВП в целом», - отметил глава государства.
Реализация инвестиционных проектов в промышленном и аграрном секторах направлена на решение ключевой проблемы Ивановской области – невысокого уровня доходов населения. «Вы знаете о нашей главной задаче – повышении доходов граждан. Реализуемые проекты предусматривают более высокую оплату труда, чем на предприятиях, основанных еще в советское время. Мы стимулируем не только привлечение новых инвестиций, но и модернизацию существующих производств, чтобы повысить производительность труда и, как следствие, заработную плату», - заявил губернатор.
Станислав Воскресенский проинформировал Президента России о стабильном развитии текстильной отрасли, являющейся ключевой для региона. Особое внимание уделяется внедрению новых технологических решений. В качестве примера губернатор привел создание первого в стране производства мембранных тканей полного цикла и инновационного прядильного производства, использующего переработанное сырье.
Компания «Фотопринт - Иваново» запустила первое в России производство тканей с мембранным слоем собственной разработки. Этот проект является успешным примером диверсификации легкой промышленности и реализуется при поддержке Фонда развития промышленности. Производство инновационных мембранных материалов и многослойных тканей в Ивановской области впервые организовано с использованием механизма специального инвестиционного контракта СПИК 2.0. Данный инвестпроект направлен на импортозамещение. Мембранные ткани востребованы для производства повседневной, туристической и специальной одежды, в том числе для нужд вооруженных сил. Предприятия, производящие одежду из мембранных тканей, объединены в кластер, обеспечивающий замкнутый цикл производства – от выпуска полимерного гидрофильного мембранного материала и многослойной мембранной ткани на его основе до изготовления готовых изделий.
В Ивановской области в прошлом году было запущено первое в России текстильное производство полного цикла, использующее переработанное сырье, в рамках эко-кластера «Зеленая нить». Ключевой особенностью стало открытие первого прядильного производства, полностью работающего на переработанном сырье, в группе компаний «ЛидерТекс». Мощность прядильной фабрики, начавшей работу летом 2024 года, составляет около 400 тонн пряжи в месяц. «Это важно не только для экономики и технологий, но и для экологии, поскольку снижает нагрузку текстильных отходов на полигоны нашей страны», - пояснил Станислав Воскресенский. Напомним, что по итогам визита в регион первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров поручил масштабировать опыт ивановского эко-кластера «Зеленая нить» по сбору вторичного текстильного сырья и производству продукции из переработанного текстиля в других регионах России.
Еще одним значимым событием, о котором губернатор рассказал Владимиру Путину, стало строительство машиностроительного завода. «Впервые за 30 лет в черте города Иваново строится крупное предприятие. Это завод по производству дорожной техники, который возводит компания «Профессионал». Они успешно освоили рынок ковшей и вошли в пятерку мировых лидеров по производству карьерных ковшей. В связи с уходом западных компаний они увидели новые возможности и строят завод, уверенные в спросе и успехе», - сообщил Станислав Воскресенский.
Завод «Профессионал» является крупнейшим действующим российским предприятием, специализирующимся на производстве навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники. С 2018 года компания увеличила объемы производства в пять раз и стала одним из лидеров российского рынка. Следующим этапом развития предприятия является освоение собственного производства готовой продукции – дорожно-строительной техники. Объем инвестиций на первом этапе составит 4,3 млрд рублей, а общая площадь нового завода – около 100 тыс. кв. метров. Завершение строительства первого корпуса нового завода запланировано на текущий год.
Станислав Воскресенский также отметил значимость восстановления работы молокозавода, которое поддержал известный российский бизнесмен, уроженец города Иваново, Владимир Лисин. «Это его первая инвестиция, которая выведет нашу переработку сельхозпродукции на совершенно новый уровень», - сказал губернатор. В результате модернизации мощность предприятия увеличилась вдвое, до 200 тонн перерабатываемого молока в сутки. Первые партии продукции поступили в розничные магазины в начале 2025 года, а в апреле – в федеральные сети. В настоящее время продукция «РумелкоАгро» представлена примерно в 400 магазинах региона.
Станислав Воскресенский также подчеркнул важность развития малого бизнеса, который формирует 36% регионального ВРП: «По этому показателю мы входим в пятерку лучших в стране. Наши предприятия молодцы. Мы стремимся создать комфортную деловую среду». В Ивановской области действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в ряде отраслей и льготы по специальным налоговым режимам. Ивановские предприниматели активно используют возможности онлайн-торговли. Уже третий год подряд производители Ивановской области занимают лидирующие позиции в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по объему онлайн-продаж, - сообщил Станислав Воскресенский.
В ходе рабочей встречи с Президентом России губернатор затронул вопросы сотрудничества вузов с государственными корпорациями в целях создания небольших высокотехнологичных производств и подготовки квалифицированных кадров. Глава региона привел в пример Ивановский государственный энергетический университет и ГК «Росатом». «Таким образом, высшее образование становится отдельной индустрией экономики», - заключил Станислав Воскресенский. Стоит отметить, что с 2022 года в университете подготовлено более 1,6 тыс. специалистов для атомной промышленности, и спрос на подготовку кадров стабильно растет.