В Кохме, в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), рядом с существующим стадионом появился современный спортивный комплекс. Перед официальным открытием губернатор Ивановской области, Станислав Воскресенский, в сопровождении представителей спортивной общественности города, провел инспекцию нового объекта. Глава региона подчеркнул, что ключевая цель строительства подобных сооружений – обеспечение доступности спортивных занятий для всех желающих.
«Важно не только строить, но и сделать объекты максимально доступными. Необходимо находить баланс между окупаемостью и интересами населения, в первую очередь, льготы должны быть предусмотрены для многодетных семей и семей, где отцы участвуют в специальной военной операции», - такое напутствие губернатор дал главе Кохмы, Максиму Комиссарову.
Комиссаров, в свою очередь, отметил, что подобного рода спортивные объекты не строились в городе около четырех десятилетий. Новый комплекс станет базой для тренировок нескольких направлений местной спортивной школы, включая футбол, баскетбол и волейбол. «Все наши секции будут бесплатными. Мы планируем плотное расписание, приоритет будет отдан бесплатным занятиям, а затем коммерческим группам», - пояснил глава города. В спортивной школе Кохмы обучаются около 420 человек по различным видам спорта. Ранее тренировки проходили в разных частях города, а новый зал позволит объединить занятия по игровым видам спорта в одном месте, обеспечив комфортные и современные условия для спортсменов и тренеров.
Представители тренерского штаба и спортивных федераций обсудили с губернатором перспективы, которые открывает новый спортивный комплекс. Высокие потолки и большая площадь позволят развивать в Кохме воздушную гимнастику, что является востребованным направлением среди родителей юных спортсменов. «Мы долго ждали зал с потолками высотой 13-15 метров. В городе и области ощущается нехватка подобных помещений», - отметили участники встречи. Воскресенский напомнил, что за последние семь лет в регионе было построено семь крупных спортивных объектов, включая Дворец игровых видов спорта, ФОКи с бассейнами в Родниках и Кинешме, три ФОКа открытого типа и физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и бассейном в областном центре. Также завершается строительство ФОКа с бассейном в Тейкове и крупнейшего в ЦФО Дворца водных видов спорта в Иванове, спроектированного по международным стандартам. «Мы уделяем особое внимание качеству строительства, чтобы соответствовать самым высоким требованиям. На этой неделе мы откроем еще один спортивный объект. Мы стремимся к увеличению числа спортивных объектов в Ивановской области, так как потребность в них остается очень высокой», - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Губернатор поручил завершить строительство подъездных путей к новому спорткомплексу, благоустроить территорию и создать удобную парковку для посетителей.
По словам заместителя председателя правительства Ивановской области, Сергея Чеснокова, новый модульный зал построен по типовому проекту и является пилотным для региона. В дальнейшем этот опыт может быть масштабирован и в другие муниципалитеты. Комплекс включает в себя универсальный спортивный зал, административные и бытовые помещения, раздевалки и санузлы. Он оснащен воротами для мини-футбола и гандбола, мобильными баскетбольными фермами, шведскими стенками и навесными турниками-брусьями. Новый спортзал станет местом для индивидуальных и командных тренировок, а также для проведения различных соревнований. Здесь будут организованы занятия для воспитанников местной спортивной школы по футболу, баскетболу и волейболу. Занятия в спортивной школе бесплатные. Набор учащихся пройдет в августе, а тренировки начнутся с нового учебного года после формирования групп. В свободное от школьных занятий время объект будет доступен для всех жителей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Для пожилых жителей Кохмы будут организованы бесплатные занятия с инструктором в утренние часы.
Стоит отметить, что с 2017 года в рамках региональных и федеральных программ в Ивановской области было построено, отремонтировано и реконструировано более 420 спортивных объектов, включая семь крупных спортивных сооружений.
Благодаря национальному проекту «Демография» в регионе создана 21 спортивная площадка для сдачи нормативов ГТО. В 2024 году завершилась реконструкция стадиона «Спартак». В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт») с 2022 года были созданы две «умные» спортивные площадки в селе Подвязновский и городе Шуя. В настоящее время в Шуе строится еще одна подобная площадка.