Федеральная инициатива "ПроЕДУ по России!" преследует цель сохранения и популяризации кулинарных традиций народов, проживающих в стране, а также создание уникального гастрономического имиджа для каждого субъекта РФ.
В Ивановской области создан гастрономический паспорт, а также сформирована региональная группа специалистов, в которую вошли представители ресторанного дела, фермерских хозяйств и местных производителей.
На международной туристической выставке "Путешествуй!", проходившей на ВДНХ, в рамках тематической сессии "ПроЕДУ по России! Вкус как стратегия: формирование регионами гастрономической идентичности" гастрономические достоинства области представила глава департамента туризма Ивановской области Майя Силкина.
"Ивановский край обладает значительным гастрономическим потенциалом. У нас существуют семейные династии кулинаров и фермеров, развиваются разнообразные направления гастрономии – от классических до необычных. Мы оказываем поддержку местным производителям, устраиваем ярмарки и различные мероприятия с дегустационными зонами. Для нас важно участвовать в федеральном проекте, демонстрировать возможности своего региона и перенимать опыт лидеров", – подчеркнула Майя Силкина.
В первую группу участников программы, помимо Ивановской области, вошли Камчатский край, Мурманская, Тульская и Томская области, Республика Мордовия, Севастополь и другие регионы. При выборе участников рабочая группа внимательно изучила более 70 гастрономических паспортов регионов России. Гастрономический паспорт должен отражать уникальность территории, включать местные продукты, кулинарные обычаи, событийную программу и перспективы развития гастрономической индустрии региона. Эксперты высоко оценили кулинарные возможности Ивановской области, уникальные рецепты и оригинальные продукты, которые производятся в регионе.
Стоит отметить, что в ближайшем будущем региональная команда вместе с командой программы "ПроЕДУ по России!" начнет разработку гастрономических туристических маршрутов.