Сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области проводят образовательные беседы с детьми, обучая их правилам безопасности при возникновении пожара, которые необходимо соблюдать дома. Одна из таких встреч состоялась 15 июля в детском саду №159.
В ходе мероприятия детям объяснили, какие меры предосторожности помогут избежать пожаров. В частности, речь шла о недопустимости перегрузки электросети, необходимости вынимать зарядные устройства из розеток, запрете на использование газовой плиты детьми, опасности игр со спичками и зажигательными приборами.
Соблюдение этих правил родителями играет ключевую роль в формировании культуры безопасности у ребенка. «Родители должны показывать пример ответственного поведения, демонстрируя неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности», – подчеркнула Мария Семёнова, представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
В ГУ МЧС России по Ивановской области отмечают, что на случай возникновения пожара каждый ребенок должен знать свой адрес, полные имена родителей и их контактные телефоны, а также номера экстренных служб – 112 и 101. Ведомство также делится рекомендациями для родителей, направленными на обеспечение безопасности детей:
Хранить предметы, представляющие пожарную опасность, в местах, недоступных для детей;
Личным примером демонстрировать необходимость выключения электроприборов, таких как утюги, фены, кофеварки и чайники;
Объяснить детям, что использование нагревательных приборов, газовых и электрических плит без присмотра взрослых недопустимо;
Научить ребенка, как действовать при обнаружении огня: немедленно звать на помощь взрослых, а в их отсутствие – обращаться к соседям; избегать укрытий в горящей квартире; не пользоваться лифтом, а спускаться по лестнице; звонить по номерам 112 или 101.
«Дым представляет собой большую опасность, чем огонь. Чтобы избежать отравления дымом при пожаре, необходимо дышать через влажную ткань и двигаться к выходу ползком, поскольку дым поднимается вверх», – напомнили в ГУ МЧС.
В Ивановской области в течение июля проводится месячник «Безопасное лето для детей». Цель этого цикла еженедельных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности подрастающего поколения в различных сферах, — сделать летний период отпусков и каникул максимально спокойным и безопасным для детей и их родителей.
К реализации масштабного профилактического и образовательного проекта привлечены различные органы власти и общественные организации, включая уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, представителей ГИБДД, МЧС России по Ивановской области и других ведомств, департаментов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, социальных партнеров и средства массовой информации.
В рамках тематических встреч на различных площадках, в социальных сетях и СМИ детям и их родителям подробно расскажут о правилах поведения на отдыхе, мерах предосторожности при купании в водоемах и прогулках в лесу, знаниях правил дорожного движения, необходимых для велосипедистов и владельцев питбайков, а также о требованиях к перевозке детей в автомобилях.