Ивановские молодые ученые получили гранты от Российского научного фонда

Ивановские молодые ученые получили гранты от Российского научного фонда
фото правительства ИО

В Российском научном фонде (РНФ) объявили результаты трех конкурсов, ориентированных на поддержку молодых ученых. В рамках конкурсов рассматривались как новые исследовательские инициативы, так и заявки на продолжение проектов, уже получивших финансирование от РНФ в 2022 году. Два победивших проекта из Ивановской области сфокусированы на развитии фармацевтической отрасли.

Более 650 проектов из 49 регионов Российской Федерации получат грантовую поддержку по итогам конкурсного отбора. В числе лауреатов – два молодых исследователя из Ивановской области: доктор химических наук Георгий Гамов, занимающий должность старшего научного сотрудника на кафедре Общей химической технологии ИГХТУ, и кандидат химических наук Александр Воронин, старший научный сотрудник Лаборатории полиморфизма одно- и многокомпонентных кристаллов лекарственных соединений Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН.

Исследовательская работа Георгия Гамова посвящена разработке инновационных антибактериальных препаратов на основе соединений золота. Этот проект был поддержан РНФ еще в 2022 году, и текущее финансирование направлено на расширение спектра изучаемых веществ, обладающих антимикробными свойствами. «Результаты нашего исследования важны как для углубления фундаментальных знаний в области координационной химии золота, так и для создания более действенных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, устойчивыми к существующим лекарствам. Препараты на основе благородных металлов могут быть использованы при лечении таких заболеваний, как бактериальная пневмония, гастроэнтерит, цистит, эндокардит и других инфекций бактериального происхождения», – пояснил Георгий Гамов.

Проект Александра Воронина также имеет фармацевтическую направленность и нацелен на создание сульфонамидных лекарств с улучшенной растворимостью. Данные соединения находят применение в терапии широкого спектра заболеваний: от бактериальных инфекций, гипертонии и диабета до онкологических заболеваний, тиреотоксикоза и вирусных инфекций. Однако ограниченная растворимость в воде является проблемой для большинства современных лекарственных соединений, что существенно затрудняет их применение. «Низкая растворимость приводит к тому, что лишь часть активного вещества усваивается организмом. Наш подход позволяет решить эту проблему путем создания сокристаллов с водорастворимым компонентом. При растворении такой сокристалл распадается и высвобождает лекарственное вещество, временно повышая его концентрацию в десятки и даже тысячи раз. Это позволяет достичь необходимого эффекта при меньшей дозировке, что также снижает себестоимость производства», – рассказал Александр Воронин.

Следует отметить, что Ивановский государственный химико-технологический университет и Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН входят в состав консорциума вузов «Иваново», который является основой для создания университетского кампуса «Большая Ивановская мануфактура». Этот современный научно-образовательный центр создается в Иванове в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру