Рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.
Социально-психологическая адаптация – это важнейший ресурс человека, позволяющий эффективно и с минимальными потерями осваивать многочисленные изменения, происходящие в жизни. Высокий уровень адаптации существенно облегчает этот процесс.
Вхождение в новое социальное пространство, например, новую организацию или коллектив, неизбежно сопровождается этапом социально-психологической адаптации. Этот период обычно занимает несколько месяцев, в среднем до трех, но может затянуться до полугода в зависимости от сложности и интенсивности профессиональных задач. Этот закономерный процесс поддается измерению, позволяя оценить его параметры в начале и в конце, и, следовательно, судить о его успешном прохождении.
Критериями успешной социально-психологической адаптации являются принятие себя в новых условиях, уважение к коллегам и достаточный уровень субъективного контроля. Важно принимать себя в новой обстановке, испытывать уважение к окружающим и уметь сдерживать импульсивные реакции, избегая желания резко менять ситуацию под себя.
Стремление к доминированию – еще один важный фактор. Приходя на новое место, мы часто опираемся на предыдущий опыт и стремимся воспроизвести привычные модели. Однако, важно контролировать желание переделать все по-своему и навязать свои правила. Если это удается, то адаптация пройдет успешно.
При переходе на новую работу важна предварительная подготовка, прежде всего – осведомленность. Для успешной адаптации необходимо изучить структуру и процессы организации (часто информация доступна на сайте), ознакомиться с ее ценностями, а также узнать имена и должности коллег. Проявление интереса к людям и знание их имен создает положительное первое впечатление и способствует налаживанию эффективного взаимодействия.