Лень как защитный механизм: что скрывается за нежеланием работать

Лень как защитный механизм: что скрывается за нежеланием работать
фото Шедеврум

Рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.

Внутри каждого из нас заложена уникальная программа, которую часто называют ленью, но по сути она является механизмом сохранения энергии. Это жизненно важная функция, призванная обеспечить нашу физическую и психологическую безопасность. Естественно, большинство людей инстинктивно стремятся к тому, чтобы работать меньше, а не больше. Однако в этом стремлении кроются опасности, связанные как с игнорированием этой программы и уходом в трудоголизм, так и с риском погрузиться в полную бездеятельность. Обе крайности, безусловно, несут в себе негативные последствия.

Что касается временных рамок, то они подвержены постоянным изменениям и зависят от социальных факторов. История человечества знает периоды, когда рабочий день достигал 12-14 часов. Сегодня мы воспринимаем восьмичасовой рабочий день как данность и даже стремимся к его сокращению, считая его перегрузкой. Важно понимать, что определяющим фактором является не только продолжительность рабочего дня, но и интенсивность воздействия эмоционально насыщенных факторов, многозадачность, необходимость переключения между задачами, их неопределенность и чрезмерная ответственность, например, за жизнь и здоровье других людей. Эти факторы играют существенную роль в возникновении дисфункциональных состояний, одним из которых является эмоциональное или профессиональное выгорание.

Это состояние, характеризующееся функциональным расстройством, чаще всего встречается в профессиях, связанных с взаимодействием "человек-человек". В таких сферах деятельности переизбыток эмоциональных контактов и множественность взаимодействий вынуждают человека постоянно эмоционально реагировать, что приводит к снижению мотивации, утомлению и истощению, а также к проявлению цинизма. В целом, это состояние наносит значительный ущерб как самому работнику, так и организации, в которой он трудится.

Самым благоприятным сценарием является профилактика эмоционального выгорания. Она начинается с регулярной оценки признаков выгорания, контроля за воздействием эмоциональных факторов в организации и создания благоприятного климата на рабочем месте. Важны открытость процессов и информированность специалиста о том, какие меры он может предпринять, если симптомы выгорания начинают мешать его работе. Это может включать психологическую помощь и, конечно же, отдых. Однако лучшей профилактикой выгорания является создание в организации атмосферы, в которой ценность каждого сотрудника не просто декларируется, а подтверждается возможностями и поддержкой, которые организация предоставляет своим специалистам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру